ՀՀ կազմակերպությունների սնանկացմանը խոչընդոտող գործոնները և կարգավորման որոշ մոտեցումները - Սարգսյան, Վարսենիկ
Одним из ключевых условий улучшения социально-экономического положения Республики Армения, помимо реформы различных институциональных структур, является эффективное функционирование экономики. Последнее может быть гарантировано эффективной работой коммерческих организаций. Многие эксплуатирующие организации, не имея возможности продолжать свою прибыльную деятельность, оказываются в сфере несостоятельности, что приводит к цепной реакции в экономике. Нарушается не только нормальное функционирование организации, но и некоторые взаимосвязанные сферы оказываются в сложной финансово-экономической ситуации. Уместна параллель, согласно которой в сфере здравоохранения приоритет отдается диагностике и профилактике, а также обеспечение финансовой стабильности и финансового оздоровления в случае банк-ротства организаций должно стать решающим фактором в предотвращении роспуска организации. В случае аномальных явлений, таких как COVID-19, послевоенная ситуация в стране, вся экономика столкнулась с кризисом. При этом одной из мер по укреплению иммунитета организаций является предоставление государством пакетов финансовой поддержки. Еще одним проявлением ослабленной иммунной системы является дискриминационная, неконкурентная среда. Поэтому предложение адекватных решений по предотвращению корпоративного банкротства, законодательных и структурных усовершенствований активно используется как при нормальном развитии событий, так и при возможных шоковых последствиях. One of the key conditions for improving the socio-economic situation of the Republic of Armenia, including the reform of various institutional structures, is the effective operation of the economy. The latter can be guaranteed by the effective operation of commercial organizations. Many operating organizations, unable to continue their profitable activities, find themselves in the realm of insolvency, which leads to a chain reaction in the economy. Not only the normal functioning of the organization is disrupted, but also some interconnected spheres find themselves in a difficult financial and economic situation. The parallel is appropriate, according to which, in the field of healthcare, priority is given to diagnosis and prevention, as well as ensuring financial stability and financial recovery in case of bankruptcy of organizations should become crucial in not dissolving the organization. In the event of ab-normal developments, such as COVID-19, the post-war situation in the coun-try, the entire economy has faced a crisis. In this case, one of the measures to strengthen the immune system of organizations is the provision of financial support packages by the state. Another manifestation of a weakened immune system is a discriminatory, non-competitive environment. Therefore, proposing adequate solutions for bankruptcy prevention of organizations, legislative and structural improvements is strongly used both during normal developments and possible shock effects.
Keywords: Տնտեսագիտություն