Թվային փոխակերպումները պետության կայացման համատեքստում - Խաչատրյան, Կառլեն; Օրդյան, Արմենուհի; Մխիթարյան, Ժիրայր; Զաքարյան, Հրաչյա
В третьем тысячелетии, когда мировая экономика вступила в период четвертой промышленной революции, вопрос обеспечения эффективного процесса цифровой трансформации в государственном секторе приобретает особую важность как необходимая предпосылка становления современного государства. В связи с актуальностью и важностью этого вопроса большинство правительств во всем мире приняли и осуществляют стратегии цифровой трансформации, что делает цифровую повестку дня неотъемлемой частью повестки дня государственного управления. Данная работа посвящена исследованию взаимодействий цифровых трансформаций и становления государства, в рамках чего была проведена переоценка представлений о конституционности, суверенитете и социальном государстве в свете цифровизации, проанализированы двойственные воздействия цифровизации системы государственного управления, с точки зрения как предоставляемых выгод, так и возникающих рисков, на основе сложившихся в международной практике механизмов оценки выявлены основные подходы к рейтингу цифровизации, зафиксированы современные тенденции процессов цифровизации в Республике Армения и существующие недостатки. Выводы исследования могут рассматриваться как ориентиры для совершенствования государственной политики в этой сфере и быть основой для разработки мероприятий по повышению эффективности цифровых преобразований, их реализации, и внедрения соответствующих механизмов контроля. In the third millennium, when the world economy has entered the period of the fourth industrial revolution, the issue of ensuring the effective process of digital transformation in the public sector becomes especially important as an essential pre-condition for the capacity of a modern state. Due to the topicality and importance of the issue, the majority of governments around the world have adopted and are pursuing digital transformation strategies, making the digital agenda an integral part of the public administration agenda. This paper is devoted to the study of the interactions between digital transformations and the state-building, in the framework of which the perceptions of constitutionality, sovereignty and the welfare state were re-evaluated in the light of digitalisation; the dual effects of digitalisation of the public administration system were analyzed, both in terms of benefits provided and emerging risks; the main approaches to the rating were revealed, using the evaluation mechanisms prevail-ing in the international practice; the current tendencies of the digitalisation processes in the Republic of Armenia and the existing shortcomings were registered. The findings of the study can be considered as guidelines for public policy refinement in this area and be a basis for the development and implementation of steps for increasing the efficiency of digital transformations and appropriate monitoring mechanisms.
Keywords: Տնտեսագիտություն