Համայնքների բյուջետային եկամուտների ամրապնդման նոր մեխանիզմների ներդրման հիմքերը ՀՀ-ում - Մելքումյան, Հովհաննես
Всегда существуют диспропорции между закрепленными законом полномочиями органов местного самоуправления и финансовыми средствами, необходимыми для их реализации. Это очень негативное явление, так как общины вынуждены осуществлять свои полномочия за счет ассигнований из государственного бюджета, что нарушает принципы местного самоуправления и финансовой независимости общин. Поэтому проблемы, возникающие в связи с развитием системы местного самоуправления в Армении и практической реализацией имеющихся финансовых возможностей, требуют разработки новых структур, направленных на укрепление финансового потенциала органов местного самоуправления. В статье анализируются доходы местных бюджетов по источникам их поступления. В частности, налоговые поступления (налоги и пошлины), официальные гранты и прочие (неналоговые) доходы. При этом ставится задача выявить возможные источники увеличения доходов местных бюджетов, создав основу для совершенствования действующей системы финансового выравнивания. В предлагаемом проекте реформ основным источником увеличения доходов местного бюджета рассматриваются отчисления от подоходного налога. There are always disproportions between the powers of local self-government bodies enshrined in law and the financial resources necessary for their implementation. This is a very negative phenomenon, since communities are forced to implement their powers at the expense of appropriations from the state budget, which violates the principles of local self-government and the financial independence of communities. Therefore, the problems arising in connection with the development of the local self-government system in Armenia and the practical implementation of existing financial opportunities require the development of new structures aimed at strengthening the financial potential of local self-government bodies. The article analyzes the incomes of local budgets by sources of their receipt. In particular, tax incomes (taxes and duties), official grants and other (non-tax) incomes. At the same time, the task is to identify possible sources of increasing local budget incomes, creating a basis for improving the existing system of financial equalization. The proposed reform program considers deductions from income tax as the main source of increasing local budget incomes.
Keywords: Տնտեսագիտություն