Использование ресурса цифрового сторителлинга как образовательной технологии - Беломестнова, М. Е.; Шарафадина, К. И.
Статья посвящена исследованию такого тренда в образовании как сторителлинг и его влиянию на повышение мотивации и вовлеченности обучающихся. В современном образовательном процессе важно не просто передать знания студентам, а сделать так, чтобы они были вовлечены, глубоко усвоили материал и при этом развивали навыки критического мышления. Сторителлинг является удачным инструментом для достижения этих целей. В статье приводятся ре-зультаты исследований, сравнивающие обучение с использованием сторителлинга с обучением обычными методами. Выявляются поло-жительные и отрицательные черты цифрового сторителлинга в образовательном процессе. Раскрывается мультимедийный подход к сторителлингу. Рассматривается пример трансмедиа-сторителлинга – проект о русском языке «А почему?», который был разработан студентом кафедры журналистики СПБГУП и реализован в 2023 г. Авторами делается вывод, что сторителлинг как технология игрового обучения не должен быть самоцелью; в образовательном процессе необходимо добиваться целеполагания и результативности при решении учебно-профессиональных задач с использованием элементов сторителлинга в учебном процессе. Հոդվածը նվիրված է կրթության մեջ այնպիսի միտման ուսումնասի-րությանը, ինչպիսին է պատմություն պատմելը, և դրա ազդեցությանը ուսանողների մոտիվացիայի և ներգրավվածության բարձրացման վրա: Ժամանակակից կրթական գործընթացում կարևոր է ոչ միայն գիտելիքներ փոխանցել ուսանողներին, այլև համոզվել, որ նրանք ներգրավված են, խորությամբ սովորում են նյութը և միևնույն ժամա-նակ զարգացնում քննադատական մտածողության հմտություններ: Պատմությունը հաջող գործիք է այս նպատակներին հասնելու համար: Հոդվածում ներկայացված են պատմություն պատմելու միջոցով ուսուցումը ավանդական մեթոդներով ուսուցման հետ համեմատող ուսումնասիրությունների արդյունքները: Բացահայտվում են թվային պատմություն պատմելու դրական և բացասական կողմերը կրթական գործընթացում: The article is devoted to the study of such a trend in education as storytelling and its impact on increasing motivation and engagement of students. In the modern educational process, it is important not only to transfer knowledge to students, but to make sure that they are involved, deeply learn the material and at the same time develop critical thinking skills. Storytelling is a successful tool for achieving these goals. The article presents the results of studies comparing teaching using storytelling with teaching using conventional methods. Positive and negative features of digital storytelling in the educational process are identified.
Keywords: Методика