Метод проектов на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся - Манукян, Н. М.
В статье рассматриваются особенности применения метода проектов в преподавании русского языка. Обосновывается эффективность проектной деятельности для формирования коммуникативной компе-тенции, развития исследовательских и творческих навыков учащихся. Приводятся примеры тем проектов, формы организации и практи-ческие рекомендации для учителя. Особое внимание уделяется роли совместной работы, самостоятельности и рефлексии в образовательном процессе. Հոդվածում ներկայացվում են ռուսաց լեզվի ուսուցման ընթացքում նախագծային մեթոդի կիրառման առանձնահատկությունները։ Հիմնավորվում է նախագծային գործունեության արդյունավետությունը՝ որպես հաղորդակցական կարողությունների, հետազոտական և ստեղծագործական հմտությունների ձևավորման միջոց։ Բերվում են նախագծերի թեմաների օրինակներ, կազմակերպման ձևեր և գործնական խորհուրդներ ուսուցիչների համար։ Հատուկ ուշադրություն է դարձվում համատեղ աշխատանքի, ինքնուրույնության և ինքնա-վերլուծության (ռեֆլեքսիայի) դերին կրթական գործընթացում։ The article discusses the features of using the project method in teaching the Russian language. The effectiveness of project-based activities for the development of communicative competence, as well as research and creative skills of students, is justified. Examples of project topics, forms of organization, and practical recommendations for teachers are provided. Special attention is paid to the role of teamwork, independence, and reflection in the educational process.
Keywords: Методика: Теория и практика обучения