Мотивы переливания крови и проблема «социального вампиризма» в романах А. А. Богданова «Красная звезда» и «Инженер Мэнни» - Тадевосян, Т. В.; Саакян, М. А.
В статье рассматриваются мотивы переливания крови и «социаль-ного вампиризма» в романах Александра Богданова «Красная звезда» и «Инженер Мэнни» как ключевые элементы авторской утопической модели. Действие обоих романов происходит в марсианском общест-ве, вставшем на путь коммунистического развития. Переливание крови в романе «Красная звезда» выступает как символ физического и морального единения, позволяющего достичь социальной гармонии на основе физиологической взаимозависимости и органической сопричастности. Этот процесс отражает попытку А.Богданова скон-струировать образ будущего коммунистического общества, в кото-ром нет отчуждения между индивидом и коллективом. В романе «Инженер Мэнни» проявляется более сложная и амбивалентная картина: несмотря на достигнутые преобразования, в социуме сохра-няются рудименты старых, паразитарных механизмов – элементы «социального вампиризма», выражающиеся в попытках отдельных личностей использовать других как ресурс. Հոդվածում քննվում են Ալեքսանդր Բոգդանովի «Կարմիր աստղ» և «Ինժեներ Մեննի» վեպերում արյան փոխներարկման և «սոցիալա-կան վամպիրիզմի» խնդիրները՝ որպես հեղինակի ուտոպիական մոդելի հիմնական տարրեր: Երկու վեպերի գործողությունները տեղի են ունենում կոմունիստական զարգացման ուղին բռնած Մարսի հասարակությունում: «Կարմիր աստղ» վեպում արյան փոխներար-կումը հանդես է գալիս որպես ֆիզիկական և բարոյական միասնության խորհրդանիշ՝ որի շնորհիվ կարելի է հասնել սոցիալական ներդաշնակության, հիմնվելով ֆիզիոլոգիական փոխկախվածության և օրգանական ներգրավվածության վրա: The article examines the motives of blood transfusion and "social vampirism" in Alexander Bogdanov's novels "Red Star" and "Engineer Manny" as key elements of the author's utopian model. The action of both novels takes place in a Martian society that has embarked on the path of communist development. Blood transfusion in the novel "Red Star" acts as a symbol of physical and moral unity, allowing one to achieve social harmony based on physiological interdependence and organic involvement.
Keywords: Литературоведение