Поэтическая образность малой прозы Леонида Гурунца - Сукиасян, К. Т.
В статье разрабатывается поэтическая образность малой прозы Леонида Гурунца. Будучи армянином, Л.Гурунц писал свои произведения на русском языке. Писал он о Карабахе, где родился и вырос. Он автор романов, повестей, очерков, но рассказ, новелла, лирическая миниатюра – формы наиболее соответствующие характеру его дарования. Написал Гурунц свыше двухсот миниатюр, новелл. Миниатюры, принадлежащие перу Гурунца, по содержанию разнообразны: здесь и воспоминания о детских годах, и воспоминания о войне, и рассказы о карабахских крестьянах. Миниатюрам Гурунца характерны глубокое философское содержание, многозначность, символика. Писатель сосредотачивается на самом главном. Многие герои Гурунца – чудаки, мечтатели, настоящие умельцы. Писатель уверен, что в каждом человеке должна быть чудинка. А человек без чудинки голый и жалкий. Հոդվածում մշակվում է Լեոնիդ Հուրունցի կարճ արձակի պոետիկ պատկերավորությունը։ Լինելով հայ՝ Լ. Հուրունցն իր ստեղծագործությունները գրել է ռուսերեն։ Նա գրել է Ղարաբաղի մասին, որտեղ ծնվել և մեծացել է։ Նա վեպերի, վիպակների, էսսեների հեղինակ է, բայց պատմվածքը, նովելը, քնարական մանրապատումներն են այն ձևերը, որոնք առավել համապատասխանում են նրա տաղանդի բնույթին։ The article develops the poetic imagery of Leonid Hurunts’ flash fiction. Being an Armenian, L. Hurunts wrote his works in Russian. He wrote about Karabakh, where he was born and raised. He is the author of novels, stories, essays, but the short story, novella, lyrical miniature are the forms that best correspond to the character of his talent. Hurunts wrote over two hundred miniatures and novellas.
Keywords: Литературоведение