О жанровых особенностях юридического дискурса ио некоторых подходах к формированию иноязычной дискурсивной компетенции - Руденко, А. А.
В статье затрагивается вопрос о жанрах и некоторых жанровых особенностях юридического дискурса. При формировании у будущих юристов навыков и умений иноязычной дискурсивной компетенции необходимо знание структуры и языковых особенностей правовых документов различных жанров. Автор делится своим опытом организации занятий по РКИ на юридическом факультете Международного университета Евразия. В частности, представлена система работы над таким императивным речевым жанром и одним из самых распространенных документов гражданского процесса, как исковое заявление. Հոդվածի հեղինակն իր աշխատության մեջ անդրադառնում է իրավական խոսույթ ի ժանրերի և ժանրային առանձնահատկությունների խնդրին։ Ապագա իրավաբանների մոտ իրավական խոսութային կոմպենեցիաի հմտություններն ու կարողությունները զարգացնելիս անհրաժեշտ է իմանալ տարբեր ժանրերի իրավական փաստաթղթերի կառուցվածքը և լեզվական առանձնահատկությունները: Հեղինակը կիսվում է Եվրասիա միջազգային համալսարանի իրավագիտության ֆակուլտետում ռուսերենը՝ որպես օտար լեզու դասերի կազմակերպելու իր փոր-ձով: Մասնավորապես, ներկայացված է իրավական խոսույթի այնպիսի ժանրի աշխատանքի համակարգ, ինչպիսին է հայցադիմումը: The author of the article refers in hер work to the issue of genres and genre features of legal discourse. When developing the skills and abilities of legal discursive competence in future lawyers, it is necessary to know the structure and language features of legal documents of various genres. The author shares his experience in organizing Russian as a foreign language classes at the Faculty of Law of Eurasia International University. In particular, a system of work on such a genre of legal discourse as a statement of claim is presented.
Keywords: Методика: Теория и практика обучения