Ագաթանգեղոսի «Հայոց պատմության» թվագրման հիմքերի շուրջ - Սարգսյան, Աշոտ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
При определении времени создания памятников средневековой историографии первостепенное значение имеют свидетельства самих авторов. Исходя из этого, «История Армении» Агафангела, начиная с V века, традиционно считалась первым армянским историографическим трудом и датировалась IV веком. Однако свидетельства историков иногда не соответствуют действительности. В таких случаях для датировки исторического труда привлекаются филологические, текстологические, историко-источниковедческие аргументы. Современная наука, опираясь на подобные исследования, пересмотрела датировку “Истории” Агафангела, отнеся её к V веку. Тем не менее, даже при использовании одних и тех же методов различные исследователи приходят в этом вопросе к неоднозначным выводам: время создания данного труда «колеблется» в промежутке между 410 и 465 гг. Существуют также сторонники более ранней датировки – IV веком, полагающие, что текст изначально был полностью или частично написан на греческом языке, что расширяет «амплитуду» датировки до полутора веков. When determining the time of creation of medieval historiographical monuments, the authors’ own evidence is of primary importance. On this basis, “History of Armenia” by Agathangelos, since the 5th century, has been traditionally considered the first Armenian historiographical work and was dated back to the 4th century. However, the evidence of historians sometimes does not correspond to the reality. In such cases, philological, textological, historical-source study arguments are used to date a historical treatise. Modern science, relying on such research works, has revised the dating of the ''History'' by Agathangelos, considering it to be written in the 5th century. Nevertheless, even when using the same methods, different researchers arrive at ambiguous conclusions on this issue: the period of creation of this historiographical work “fluctuates” within the interval between the years of 410 and 465. There are also proponents who date the text to the 4th century; they believe that the work was originally written entirely or partially in Greek, which expands the dating “amplitude” to a century and a half.
Keywords: Պատմություն