Квантово-химическое исследование поверхности потенциальной энергии взаимодействия аммиака с атомами водорода, кислорода и гидроксильным радикалом - Арутюнян, А. А.; Арсентьев, С. Д.; Давтян, А. Г.
Вычислительными методами квантовой химии исследованы энергетиче- ские пути возможных реакций аммиака с атомами водорода и кислорода, а также гидроксильным радикалом. Методами B3LYP, M062X, MP2 и CBS-QB3 локализованы стационарные точки на поверхности потенциальной энергии системы, содержащей указанные реагенты. Выявлен ряд промежуточных соединений, образующихся при взаимодействии аммиака с атомами и радикалами, получена информация о структуре и термохимических параметрах образующихся интермедиатов. По результатам расчетов построены диаграммы энергетических уровней рассматриваемых систем. Полученные результаты показывают важную роль реакций NH3+H, NH3+O и NH3+OH в процессах горения аммиака. Computational methods of quantum chemistry were used to study the energy pathways of possible reactions of ammonia with hydrogen and oxygen atoms, as well as with the hydroxyl radical. The B3LYP, M062X, MP2 and CBS-QB3 methods were used to localize stationary points on the potential energy surface of the system containing the above reagents. A number of intermediate compounds formed during the interaction of ammonia with atoms and radicals were identified, and information on the structure and thermochemical parameters of the intermediates formed was obtained. Based on the calculation results, diagrams of the energy levels of the systems under consideration were constructed. The results obtained demonstrate the important role of the NH3+H, NH3+O and NH3+OH reactions in the processes of ammonia combustion. Քվանտային քիմիայի հաշվարկային մեթոդներով ուսումնասիրվել են ամոնիակի հնարավոր ռեակցիաների էներգետիկ ուղիները՝ ջրածնի և թթվածնի ատոմների, ինչպես նաև հիդրոքսիլ ռադիկալի հետ։ B3LYP, M062X, MP2 և CBS-QB3 մեթոդները հայտնաբերել են նշված ռեակտիվները պարունակող համակարգի պոտենցիալ էներգիայի մակերևույթի վրա ստացիոնար կետեր։ Հայտնաբերվել են մի շարք միջանկյալ միացություններ, որոնք առաջանում են ամոնիակի ատոմների և ռադիկալների հետ փոխազդեցության ժամանակ, և ստացվել են տեղեկություններ առաջացած միջանկյալ միացությունների կառուցվածքի և թերմոքիմիական պարամետրերի վերաբերյալ։ Հաշվարկների արդյունքների հիման վրա կառուցվել են ուսումնասիրվող համակարգերի էներգետիկ մակարդակների դիագրամներ։ Ստացված արդյունքները ցույց են տալիս NH3+H, NH3+O և NH3+OH ռեակցիաների կարևոր դերը ամոնիակի այրման գործընթացներում։
Keywords: Взрывчатые вещества; Топлива