Շուշիի Սուրբ Ամենափրկիչ (Ղազանչեցւոց) եկեղեցին (անդրադարձ) - Եարամիշեան, Լուսինէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Статья представляет собой всестороннее исследование истории и архитектуры кафедрального собора Святого Аменапркича (Всеспасителя) в Шуши, Арцах. Исследование прослеживает происхождение жителей квартала Газанчецоц, переселившихся в XVIII веке из Шахкерта (Нахичевань) в Шуши. Описывается строительство деревянной церкви и последующая постройка монументального каменного собора (1868—1887 гг.), отличающегося крестообразным планом, декоративной резьбой по камню и богатыми иконографическими элементами. Упоминаются архитектор Симон Тер-Акопян и благотворитель Авраам Хандамирян. Особое внимание уделяется резне армян в Шуши во время турко-татарских погромов 1905—1906 гг., а также резне армян в марте 1920 года. Квартал Газанчецоц в Шуши, как наиболее состоятельный армянский район, подвергся жестоким разрушениям, однако собор чудом уцелел. Массовые убийства и резня представлен свидетельствами очевидцев, описывающими зверства над мирными жителями и духовенством. Далее рассматриваются советский и постсоветский периоды, охарактеризованные постепенным упадком, запустением и последующим восстановлением собора в 1981—1998 годах. Отмечается, что в результате проделанных реставрационных работ храм вновь обрел своё значение как духовный центр Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. В заключительной части работы рассматривается разрушение собора в ходе Второй Карабахской войны 2020 года в результате ракетно-бомбовых ударов со стороны вооружённых сил Азербайджана. Автор завершает исследование на ноте надежды, выражая стремление к восстановлению исторической справедливости и возрождению духовной жизни. The article offers a comprehensive historical and architectural study of the Holy All-Savior (Ghazanchetsots) Cathedral located in Shushi, Artsakh. It traces the origins of the Ghazanchetsots district’s population to the 18th-century Armenian migration from Shahkert in Nakhichevan, detailing their eventual settlement in Shushi. The church’s architectural legacy is closely examined, from its initial wooden version to the construction of the monumental stone cathedral (1868—1887), characterized by its cross-domed structure, ornate stone carvings, and rich iconographic elements. The account also highlights the names of architect Simeon Ter-Hakobyan and benefactor Abraham Khndamiryan. The narrative transitions into the 20th century, focusing on the tragic episodes of the Armenian persecution in Shushi during the Armenian—Tatar massacres (1905—1906), and the Armenian massacres in Shushi in 1920. The Ghazanchetsots district, as the wealthiest Armenian quarter, suffered extensive destruction, while the cathedral miraculously remained standing. The 1920 massacre is presented with harrowing eyewitness testimony, including the brutal execution of clergymen and civilians. The Soviet and post-Soviet periods are examined, highlighting the gradual decline, neglect, and eventual restoration of the cathedral. Revival efforts began in the 1950s and culminated in a comprehensive reconstruction between 1981 and 1998, after which the cathedral was reestablished as the spiritual center of the Diocese of Artsakh. The study concludes with the 2020 Nagorno-Karabakh war, when Azerbaijani forces bombed the cathedral, inflicting significant damage. The author ends on a hopeful note, expressing the longing for justice and spiritual revival.
Keywords: Հայ եկեղեցւոյ պատմութիւն; Ղազանչեցոց Սուրբ Ամենափրկիչ; Շուշի