Տ. Տ. Գեւորգ Ե. Սուրէնեանց կաթողիկոսի կանոնական կոնդակը ազգակցական աստիճանների վերաբերեալ - Պօղոսեան, Արարատ Տ. Քհնյ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В данной статье анализируется каноническое послание (кондак) Католикоса Всех Армян Георга V Суренянца (1911–1930 гг.) относительно допустимых степеней родства между брачующимися в Армянской Апостольской Церкви. Автор исследует историко-правовой контекст, в котором Армянская Церковь, выполняя законодательные функции в отсутствии государственной власти, устанавливала правила, касающиеся брака и родства. Особое внимание уделяется различиям между кровным, духовным, усыновлённым и свояческим родством, а также анализируются постановления и мнения армянских канонистов XIX–XX вв., таких как В. Бастамянц, Н. Мелик-Тангян и др. Публикуется пол- ный текст канонического кондака 1922 г., которым разрешается брак до пятой степени кровного и четвёртой степени свояческого родства, а также снимаются все ограничения, касающиеся духовного родства между крёстными и крестниками. Подчёркивается, что данное постановление, утверждённое также Всеармянским национально-церковным собранием 1932 г., сохраняет свою юридическую силу до настоящего времени. Работа имеет значимость как для правовой практики Армянской Церкви, так и для истории её канонического права. This article examines the encyclical issued by Gevorg V Surenyants, Catholicos of All Armenians (1911–1930) regarding permissible degrees of kinship between spouses within the Armenian Apostolic Church. The author examines the historical and legal context in which the Armenian Church, performing legislative functions in the absence of statehood, established rules concerning marriage and kinship. Particular attention is paid to the differences between consanguinity, spiritual kinship, adoption, and affinity, and the rulings and opinions of the 19th—20th century Armenian canonists such as V. Bastamyants, N. Melik-Tangyan, and others are analyzed. The full text of the encyclical of 1922 is published for the first time, which permits marriage up to the fifth degree of blood kinship and the fourth degree of affinity, and removes all restrictions on spiritual kinship between godparents and godchildren. The article emphasizes that this resolution, which was also approved by the National Church Assembly of 1932, remains legally valid to this day. This study is of great importance both for the canonical jurisprudence of the Armenian Church and for the historical development of her legal doctrine.
Keywords: Կրօնագիտութիւն; Գեւորգ Ե․ Սուրենյանց; Կանոնական կոնդակ