Նորահայտ շինություն Դվինի միջնաբերդում - Ֆ. Ս. Բաբայան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 2011 г. в результате раскопок в Двине была найдена уникальная полуподвальная пристройка к большому строению, примыкавшему к юго-восточному участку крепостной стены. Изнутри стены из сырцового кирпича были дополнены 8-ю остроконечными стрельчатыми нишами, пространство между которыми покрыто штукатуркой с выгравированными геометрическими фигурами. В руинах свода обнаружено 7 расположенных по кругу маленьких голубых «плошек» (в центре которых находилась широкая кобальтовая тарелка), по-видимому, символизирующих небесные светила. Это помещение XI-XII вв. площадью 4х3 м могло быть местом сбора суфийской секты. Восстановление этой постройки откроет новую страницу в истории средневекового Двина.A unique semi-basement extension to a large structure adjacent to the southeast section of the fortress wall of Dvin was unclosed in 2011. Inside the mud brick walls were supplemented with 8 lancet niches, the space between which was covered with engraved terracotta overlays. The ruined vault was ornamented with 7 small heaven blue puddles arranged in a circle with a wide cobalt plate in the center, apparently symbolizing the luminaries. In the 11-12th centuries this room of 4x3 m could be a meeting place for a Sufi sect. Its restoration would open a new page in the revision of the complicated history of medieval Dvin.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Technology; Building construction; CC Archaeology; D History