Մաղի տեսակների անվանումները հայերենի բարբառներում - Աբրահամյան, Ա. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Сито играет важную роль как в земледельческих работах, так и в быту. В зависимости от названия функциональной предназначенности ситам давали соответствующие названия: alyurmał, kalmał, k‘armał, c‘oreni mał и т.д. Названия определенных видов сит были обусловлены материалом, из которого они изготавливались: jarmał p‘okemał и т.д. В армянских диалектах были распространены и другие названия: saŕat, xaxal, šatarar и т.д. Указанные названия имеют большой ареальный охват, поскольку со своими фонетическими разновидностями они зафиксированы в достигающих нескольких десятков диалектах и говорах армянских диалектов. The sieve plays an important role both in agricultural work and in everyday life. Depending on the functions they perform, sieves were given appropriate names: alyurmał, kalmał, k‘armał, c‘oreni mał, etc. The names of certain sieve types were given based on their forms like jarmał p‘okemał, etc. In the Armenian dialects, sieves had also other names: saŕat, xaxal, šatarar, etc.These names are widespread, since they have been recorded with their phonetic variations in dozens of Armenian dialects and speeches.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Philology; Linguistics; Language and Literature; GT Manners and customs