Արդի գերմանահայ համայնքի կազմավորման նախապատերազմյան շրջանը - Ա. Ս. Արշակյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На протяжении первой половины ХХ в. миграция армян в Германию была обусловлена политическими и военными катаклизмами: геноцид армян в Турции, большевистская революция в Армении и на Кавказе, политические преследования и репрессии в отношении диссидентов, в основном членов бывшей правящей партии в Армении ‒ АРФ Дашнакцутюн,Вторая мировая война, поражение и капитуляция Германии и ход дальнейших событий․ During the first half of the 20th century migration of Armenians to Germany was due to political and military cataclysms: Armenian Genocide in Turkey, Bolshevik revolution in Armenia and the Caucasus, political persecution and repression against dissidents - mostly members of the former ruling party in Armenia- ARP Dashnaktsutyun, The Second World War, defeat and capitulation of Germany and course of future events.
Keywords: History; D History; AD Armenian Diaspora