Հայ հասարակական-քաղաքական մտքի էվոլուցիան (1988-1991) - Ազիզբեկյան, Ռուբեն Լ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Одним из ключевых исторических этапов развития армянской общественно-политической мысли стал период со второй половины 80-х до начала 90-х XX в., когда провозглашенная в 1985 году политика «перестройки» привела к росту движения карабахских армян за свержение азербайджанского господства. Первые годы перестройки в Армении ознаменовались началом народного движения за улучшение экологической ситуации. Однако с возобновлением борьбы карабахских армян за право на самоопределение главной целью общественного движения в Армении стало справедливое решение Карабахского вопроса, отражавшего национальные стремления армянского народа. Арцахское движение серьезно повлияло на развитие армянской общественно-политической мысли, постепенно придавая ей новые черты. Это способствовало углублению национально-демократи-ческих процессов и выдвижению национально-политических целей, что привело к существенным изменениям в социально-экономической и общественно-политической жизни Армении. Итогом стало провозглашение двух независимых армянских государств – Республики Армения и Республики Нагорного Карабаха, что ознаменовало начало нового исторического этапа в жизни армянского народа. The period since the second half of the 1980-s to the early 1990-s represents one of the significant historical stages of the development of Armenian social and political thought, when the policy of “Perestroika,” declared in 1985, led to the growth of the Karabakh Armenians’ movement to overthrow the Azerbaijanian hegemony. In Armenia, the first years of Perestroika in the USSR manifested as a national movement aimed at addressing the worsening environmental situation. However, as a new stage in the Karabakh Armenians’ struggle for the right to self-determination began, the pursuit of a fair resolution to the Karabakh issue became the main goal of the expanding national struggle in Armenia, reflecting one of the core aspirations of the Armenian people. The Artsakh movement significantly stimulated the development of the Armenian social and political thought, gradually imparting new characteristics to it. This process deepened national-democratic developments and advanced national-political objectives, contributing to profound changes in the socio-economic and political life of Armenia. This resulted in the proclamation of two independent Armenian states – of the Republic of Armenia and of the Republic of the Mountainous Karabakh – marking the beginning of a new historical period in the life of the Armenian nation.
Keywords: Նոր և նորագույն պատմություն