Խաղաղութիւնը Աստուածաշնչում - Սարգսեան, Մովսէս Վրդ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье анализируется библейское понятие мира, охватывающее как внешний, так и внутренний аспекты человеческого существования. Автор прослеживает развитие представления о мире в Ветхом и Новом Заветах, сосредотачиваясь на еврейском термине шалом и греческом эйрене. Подчеркивается, что в библейской традиции мир — это не просто отсутствие войны, но состояние целостности, справедливости, гармонии с Богом и ближним. Особое внимание уделяется пророчествам о Мессии как «Князе мира» и христианскому пониманию мира как дара Воскресшего Христа. Также рассматриваются богословские основания для понятия «справедливой войны» в христианской традиции, и роль мира как центральной этической ценности в личной и общественной жизни верующего. This article explores the concept of peace in the Bible, highlighting both its external and internal dimensions. It traces the development of the idea from the Old to the New Testament, focusing on the Hebrew term shalom and the Greek eirēnē. The biblical notion of peace is presented not merely as the absence of conflict but as a state of wholeness, justice, and harmony with God and fellow human beings. Special attention is given to Messianic prophecies portraying the Messiah as the “Prince of Peace” and to the Christian interpretation of peace as the gift of the Risen Christ. The study also touches upon the theological basis of the doctrine of “just war” within Christian thought and emphasizes peace as a fundamental ethical principle in both personal and communal life.
Keywords: Կրօնագիտական; Աստուածաշնչեան մեկնութիւններ