Հրատարակութիւն չսպիացող վէրքերի մասին - Մադոյեան, Արշակ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В данной статье представлена научная оценка интеллектуального наследия Харри Дж. Псомиадеса — выдающегося американского историка и политолога греческого происхождения, чьи труды оказали значительное влияние на изучение истории Восточного Средиземноморья и международных отношений XX века. Особое внимание уделяется его фундаментальной монографии «Восточный вопрос: заключительная фаза. Исследование греко-турецкой дипломатии», в которой даётся всесторонний анализ греко-турецких отношений на фоне распада Османской империи, Балканских войн, Первой мировой войны и переговоров, приведших к подписанию Лозаннского договора. Псомиадес исследует изменение баланса сил между великими державами, формирование национальных государств и эволюцию Восточного вопроса как ключевого аспекта международной дипломатии. Особое внимание он уделяет положению этнических и религиозных меньшинств, перекройке границ и принудительным обменам населением, подробно анализируя последствия этих процессов для армян, греков, ассирийцев и других пострадавших народов — особенно в контексте массового насилия и государственной политики истребления, такой как Геноцид армян. Псомиадес трактует Лозаннский договор прежде всего как результат геополитического прагматизма, а не справедливости. В статье приводятся переведённые и аннотированные фрагменты его трудов, касающиеся Армении и Армянского вопроса, в которых освещается греко-армянское сотрудничество, признание геноцида понтийских греков и общий опыт политики уничтожения. В конечном счёте, исследование утверждает значимость наследия Псомиадеса как важнейшего источника для понимания незаживших исторических травм XX века. This article offers a scholarly assessment of the intellectual legacy of Harry J. Psomiades, a distinguished American historian and political scientist of Greek descent, whose work profoundly influenced the study of Eastern Mediterranean history and twentieth-century international relations. Special attention is devoted to his seminal monograph, The Eastern Question: The Final Phase – A Study in Greek-Turkish Diplomacy, which provides a comprehensive analysis of Greco-Turkish relations during the late Ottoman period, the Balkan Wars, World War I, and the negotiations leading to the Treaty of Lausanne. Psomiades examines the shifting balance of power among the Great Powers, the emergence of nation-states, and the evolving nature of the Eastern Question as a core issue in international diplomacy. He places particular emphasis on the plight of ethnic and religious minorities, the redrawing of borders, and the forced population exchanges, offering critical insights into the broader consequences for Armenians, Greeks, Assyrians, and other affected communities—especially in the context of mass violence and state-sponsored atrocities such as the Armenian Genocide. Notably, Psomiades interprets the Treaty of Lausanne as a product of geopolitical pragmatism rather than a pursuit of justice. The article includes translated and annotated excerpts that address Armenia and the Armenian Question, highlighting Greco-Armenian collaboration, the recognition of the Pontic Greek Genocide, and the shared legacy of extermination policies. Ultimately, the study affirms Psomiades’s scholarship as an indispensable resource for understanding the enduring historical traumas of the twentieth century.
Keywords: Գրախօսութիւն