Արեւմտահայ գաղթականութիւնը Երեւան նահանգում 1894—1897 թթ.՝ ըստ «Մշակ» թերթի - Քոսեան, Լիլիթ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В конце XIX века Османская империя стала ареной жестоких массовых резней, организованных по инициативе султана Абдул-Хамида II и направленных против западных армян. Эти трагические события привели к масштабному исходу и расселению армян по разным регионам, включая Кавказ. Значительная часть беженцев обратилась за помощью к администрации Кавказского наместничества, в частности — к Ереванской губернии. Под руководством Католикоса всех армян Мкртича Хримяна Армянская Апостольская Церковь предприняла значительные усилия для оказания под- держки своим соотечественникам. Несмотря на административные ограничения и политическое давление, газета «Мшак» сыграла важную роль в информировании о положении западноармянских беженцев, оказанной им помощи, а также о попытках возвращения на родину. Настоящая статья представляет краткий обзор публикаций «Мшака», касающихся беженцев, нашедших приют в Ереванской губернии. Дополнительно в статью включены таблицы, отражающие численность и распределение беженцев, что способствует более наглядному восприятию исторических реалий и служит основой для дальнейших исследований. In the late 19th century, the Ottoman Empire witnessed a series of brutal massacres targeting Western Armenians, orchestrated under the reign of Sultan Abdul Hamid II. These atrocities led to the mass displacement and dispersal of survivors across various regions, including the Caucasus. Many of the refugees turned to the Caucasus Viceroyalty—particularly the Yerevan Province—for shelter and support. Under the leadership of Catholicos Mkrtich Khrimyan, the Armenian Apostolic Church undertook significant efforts to assist the refugees. Despite administrative resistance and political obstacles, the Mshak newspaper played a vital role in documenting the plight of Western Armenian refugees, the aid they received, and discussions surrounding their possible repatriation. This article offers a concise summary of the materials published in Mshak concerning refugees who found refuge in the Yerevan Province. Supplemented by tables, the article also presents quantitative data on the refugee population, making the historical realities more accessible for further study.
Keywords: Հաղորդումներ; Հայ գաղթականութիւն; Երեւան; Հայ պարբերական մամուլ