Ժայռապատկերների առաջին յայտնաբերումների անդրադարձները «Արարատ» ամսագրում - Թոխաթեան, Կարէն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Журнал Первопрестольного Святого Эчмиадзина «Арарат» (1868–1919) сыграл значительную роль в формировании научного подхода к исследованию историко-культурного наследия Армении. В течение пятидесятилетнего периода своей деятельности редакция издания демонстрировала прогрессивное и многоплановое отношение к вопросам всестороннего изучения и комплексного осмысления армянской культуры. Одним из ярких свидетельств этого является публикация в журнале первого наскального изображения, обнаруженного на территории Армении Месропом Смбатяном в 1886 году. Это событие стало знаковым в истории науки: впервые в мировой научной периодике был опубликован, подвергнут обсуждению и реалистической интерпретации петроглиф. Примечательно, что за семь лет до это- го — в 1879 году — петроглифы были открыты в пещере Альтамира (Испания), однако в научной печати тогда они так и не получили должного отражения. Таким образом, представляется возможным утверждать, что истоки современной петроглифологии восходят именно к Армении — одному из древнейших центров наскального искусства. Существенное значение в становлении этой научной дисциплины имел журнал «Арарат», на страницах которого в течение нескольких десятилетий публиковались исследования таких выдающихся ученых, как Галуст Тер-Мкртчян (1893), Месроп Тер-Мовсисян (1913) и Григор Капанцян (1914). Более чем вековая история открытия и изучения петроглифов Армении — охватывающая уже около 140 лет — свидетельствует о постоянном интересе и серьезном научном подходе арменоведов к этой специфической, но важной области археологических исследований. The journal of the Mother See of Holy Ejmiadzin, Ararat (1868–1919), played a pivotal role in shaping the scientific approach to the study of Armenia’s historical and cultural heritage. Throughout its five decades of operation, the editorial board of the journal demonstrated a progressive and multifaceted approach to the examination and comprehensive representation of all phases of Armenian culture. One of the key milestones in this regard was the publication of the first rock carving discovered in Armenia by Mesrop Smbatyan in 1886. This event marked a significant turning point, as it represented the first time in the world that a petroglyph was published, discussed, and interpreted realistically in the scientific press. It is noteworthy that while petroglyphs were discovered seven years earlier in the Altamira cave in Spain, they were never afforded a scientific publication. It is safe to assert that the origins of modern petroglyphology can be traced to Armenia, one of the most ancient centers of rock art. The development of this scientific discipline at a new level was significantly fostered by the journal Ararat, which, over several decades, published works by distinguished researchers such as Galust Ter-Mkrtchyan (1893), Mesrop Ter-Movsisyan (1913), and Grigor Ghapantsyan (1914). The extensive history of the discovery and study of petroglyphs in Armenia, spanning nearly 140 years, reflects the sustained scholarly interest and rigorous scientific approach of Armenianists toward this specific field of archaeology.
Keywords: Հաղորդումներ; Հայ պարբերական մամուլ; Հնագիտութիւն