Աստիճանաւորումը Մուրացանի «Գեւորգ Մարզպետունի» պատմավէպի խօսքարուեստում - Տէր-Մինասեան, Աշոտ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье рассматривается роль градации в изображении внутреннего мира героев и типизации персонажей в историческом романе Мурацана «Геворг Марзпетуни». Автор статьи, характеризуя мировоззрение Мурацана, основывается на мнении предыдущих исследователей о том, что для писателя Армянская Апостольская Церковь и морально крепкая семья являются важнейшей основой спасения нации. Отмечается, что, в отличие от других функциональных стилей, в художественной речи градация является не только синтаксическим оборотом, усиливающим или ослабляющим высказывание, но и важнейшим выразительным средством художественного образа. На основе фрагментов из романа показано, что при изображении различных душевных состояний героев автор выражает градацию через различные грамматические структуры. Например, в эпизодах, посвященных воспоминаниям королевы Саакануш о счастливых днях, преобладают глаголы в желательном наклонении: хотела, мечтала, жаждала. Грустные размышления героев переданы через предложения с условными или противительными придаточными частями. В то же время их душевное волнение и гнев выражены через прерывистые, незаконченные предложения, риторические вопросы, восклицания и иногда формы императива. Однако стиль Мурацана не включает в себя эпизоды, построенные исключительно на градации. Напротив, она тонко вплетена в образы, насыщенные эпитетами, сравнениями, гиперболами и другими выразительными средствами, являющимися самыми великолепными проявлениями искусства речи Мурацана. The article examines the role of gradation in illustrating the inner world of the characters and in the typification of figures in Muratsan’s historical novel ‘’Gevorg Marzpetuni.’’ The article’s author, when characterizing Muratsan’s viewpoint, bases his analysis on the perspective of previous researchers that the novelist saw the Armenian Apostolic Church and a morally strong family as the key foundations for the nation’s salvation. It is noted that, unlike other functional styles, in artistic speech, gradation is not just a syntactic construction that enhances or weakens the statement but also one of the key expressive means in shaping the artistic image. By using excerpts from the novel, it is demonstrated that when portraying the various emotional states of the characters, the author expresses gradation through different grammatical structures. For example, in the passages recalling the happy days of Queen Sahakanuysh, verbs in the subjunctive mood predominate: I wished, I dreamed, I longed for. The sad reflections of the characters are expressed through sentences containing conditional or adversative clauses. Meanwhile, their mental turmoil and anger are conveyed through interrupted, unfinished sentences, rhetorical questions, exclamations, and sometimes imperative verb forms. However, Muratsan’s artistic style does not consist of passages structured exclusively through gradation. Instead, they are subtly woven into images enriched with epithets, comparisons, hyperbole, and other expressive means representing the most magnificent manifestations of Muratsan’s literary artistry.
Keywords: Պատմութիւն; Բանասիրութիւն