Գրաբարեան հայերէնի է (ē) ձայնաւորի հնչոյթաբանական բնութագրերը - Պետրոսեան, Վարդան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В арменоведении относительно фонологических характеристик древнеармянского է (ē) высказывались две точки зрения: 1) это был закрытым гласным, который противопоставлялся ե (e) как открытому гласному (Мейе, Ачарян, Капанцян и др.); 2) это был дифтонг с фонетическим значением [եյ/ei̭] (Агаян, Джаукян, Туманян и др.). В данной статье предлогается третья гипотеза, согласно которой древнеармянский է был долгим гласным, а его отличие от ե было количественным. По существу, для обоснования новой точки зрения достаточны лишь аргументы синхронического анализа, но решение проблемы становится более убедительным при пораллельном применении диахронических аргументов. В частности, заимствования среднеперсидского языка в древнеармянский, в котором армянский язык в основном имеет фонема է (ē) вместо долгого ē среднеперсидского языка, показывает, что է (ē) древнеармянского языка, скорее всего, был долгим гласным. In Armenian Studies, two major views have been proposed regarding the phonemic nature of the OA (Grabar) sound "ե" (ē). a. One view states that it was a vowel with a closed articulation, contrasting with "ե" (e), which was an open vowel (Meillet, Acharyan, Ghapantsyan, etc.). b. another view suggests that it was a diphthong [եյ/ei̭], representing a distinct sound (Aghayan, Jahukyan, Toumanyan, etc.). The present article introduces a third perspective, proposing that the OA "ե" (ē) was a long vowel, with its difference from "ե" being of a quantitative nature. In fact, this new view can easily be supported by the results of synchronic analysis. However, the argument becomes more convincing when supported by diachronic evidence. Specifically, the borrowing of words from Middle Persian into OA, where the long "ē" of Middle Persian corresponds to the Armenian (ē) phoneme, suggests that the OA (ē) was most likely a long vowel.
Keywords: Հայ լեզուաբանութիւն