Ծիսամատեանի արժէքաւոր հրատարակութիւն։ «ՄԱՇՏՈՑ» (Յորում աւանդին սրբազան արարողութիւնք ազգիս ըստսահմանադրութեան Սուրբ Եկեղեցւոյս Հայոց, Ս. Էջմիածին, 2024, 568 էջ) - Պօղոսեան, Արարատ Տ. Քհնյ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Это издание Требника представляет собой уточнённый текст армянского Маштоца Эчмиадзинского редакционного варианта, составленный на основе тщательного сравнения изданий Эчмиадзина 1836, 1870, 1894 и 1905 годов. В уточнённом тексте заголовочные единицы в основном соответствуют вариантам Маштоцев 1894 и 1905 годов, однако в некоторых случаях предпочтение отдавалось версиям Маштоцев 1836 и 1870 годов. Тексты были частично переработаны с учётом принятых стандартов для изданий армянских текстов, при этом сохранены орфографические особенности древнеармянских текстов. В данное издание включены новый текст канонов Святого Крещения и Святого Миропомазания, а также каноническое руководство, принятые на епископском соборе, состоявшемся в Эчмиадзине с 11 по 13 ноября 2014 года. Для подготовки нового текста канонов Святого Крещения и Святого Миропомазания использовались Маштоцы 1905 года (Вагаршапат), 1979 года (Иерусалим) и 1988 года (Антилиас). Каноническое руководство основано на «Армянской книге канонов», других канонических произведениях, а также на богатой патрологической литературе, касающейся данной темы. Его цель — прояснить существующие проблемы и оказать помощь духовенству. This edition of The Mashdots Ritual Book presents a refined text of the Armenian Mashtots, Echmiadzin editorial variant, compiled through a thorough comparison of the Echmiadzin editions from 1836, 1870, 1894, and 1905. In the refined text, the heading units generally follow the Mashtots editions of 1894 and 1905. However, in some instances, preference was given to the versions from the 1836 and 1870 editions. The texts have been partially revised in accordance with the accepted standards for publishing Armenian texts while preserving the orthographic characteristics of classical Armenian writings. This edition includes newly revised texts of the Canons of Holy Baptism and Holy Chrismation, as well as a canonical guide, all of which were adopted at the episcopal council held in Echmiadzin from November 11 to 13, 2014. For the preparation of the new texts of the Canons of Holy Baptism and Holy Chrismation, the Mashtots editions of 1905 (Vagharshapat), 1979 (Jerusalem), and 1988 (Antelias) were utilized. The canonical guide is based on the ‘Armenian Book of Canons’, other canonical works, and a rich body of patristic literature relevant to this subject. Its purpose is to clarify existing issues and provide guidance to the clergy.
Keywords: Գրախօսութիւն