Հայ արուեստի եւ մշակոյթի քարոզն ու գնահատումը վերածնուած «Անահիտ» հանդէսում (1929—1949) - Աւագեան, Վաչագան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье рассматриваются художественное и научное содержание второго периода издания журнала «Анаит» (Париж, 1929—1941; 1946— 1949). В ней представлены многочисленные выдающиеся деятели армянской и мировой культуры, сотрудничавшие с этим периодическим изданием, с особым вниманием к упоминаниям армянского искусства. Редактор «Анаит» Аршак Чопанян рассматривал искусство как нечто, стоящее выше политических и социальных конфликтов. Он видел в нём мощную объединяющую силу для цивилизованных народов и, что особенно важно для армянского народа, средство обеспечения жизнеспособности и выживания. Журнал ставил перед собой задачу способствовать культурным связям между армянской диаспорой и родиной, уделяя равное внимание творческим процессам как в среде диаспоры, так и среди армян, проживающих в Армении, включая новых, только начинающих художников. Популяризация армянского искусства осуществлялась не только посредством пе- реводов историко-критических работ европейских авторов, восхищавшихся как древним, так и современным армянским искусством, но и через раскрытие международных связей армянского художественного гения. В обзорах журнала подчёркивались уникальные черты армянского искусства, его место на мировой художественной сцене и уровень его развития. «Анаит» также освещал роль армян в художественных процессах разных стран и исторических эпох, подчёркивая как глобальное влияние армянской художественной мысли, так и уникальные особенности армянского стиля. Значимость журнала «Анаит» проявляется в его роли как в представлении миру богатого культурного наследия Армении, так и в знакомстве армянских читателей с мировым искусством и художественными направлениями. Это влияние особенно заметно, учитывая широкую географию распространения журнала, особенно в регионах с многочисленными армянскими общинами. Одной из ключевых задач «Анаит» также являлось продвижение искусства советской Армении, с чем журнал блестяще справился, став важным звеном в его популяризации и осмыслении. This article examines the artistic and scholarly content of the second period of the Anahit journal’s publication (Paris, 1929–1941; 1946–1949). It presents numerous prominent figures from Armenian and global culture who contributed to this periodical, with particular attention to references to Armenian art. The editor of Anahit, Arshak Chopanyan, regarded art as an entity that transcends political and social conflicts. He perceived it as a powerful unifying force for civilized nations and, of particular significance for the Armenian people, as a means of ensuring cultural vitality and survival. The journal sought to foster cultural ties between the Armenian diaspora and the homeland, dedicating equal attention to the creative processes both within the diaspora and among Armenians residing in Armenia, including emerging artists. The promotion of Armenian art was achieved not only through translations of historical and critical works by European authors who admired both ancient and modern Armenian art but also by revealing the international connections of Armenian artistic heritage. The journal’s reviews underscored the distinctive characteristics of Armenian art, its position within the global artistic landscape, and its level of development. Anahit also explored the role of Armenians in artistic movements across various countries and historical periods, emphasizing both the global impact of Armenian artistic thought and the unique features of the Armenian style. The significance of Anahit lies in its dual role: presenting Armenia’s rich cultural heritage to the world and acquainting Armenian readers with international art and artistic trends. This influence is particularly evident considering the magazine’s extensive distribution, especially in regions with significant Armenian communities. One of the key objectives of Anahit was also the promotion of Soviet Armenian art, a task in which the journal excelled, serving as a crucial platform for its dissemination and intellectual engagement.
Keywords: Բանասիրութիւն; Հայ պարբերական մամուլ