Կոմիտաս Վարդապետը եւ «Արարատ» ամսագիրը - Վարդումեան, Արփի (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Журнал «Арарат» является не только первым периодическим изданием, посвящённым религиозным, историческим и филологическим наукам Эчмиадзинского Святого Престола, но и единственным подобным научным журналом во всём Кавказском регионе. Издаваемый с 1868 года, он с первых же выпусков предоставил свои страницы арменоведческим научным исследованиям. В 1894 году на страницах журнала «Арарат» была опубликована первая научная статья молодого Комитаса — «Армянские церковные мелодии». Вто- рая публикация Комитаса представляла собой рецензию на хоровой концерт в Берлине и вышла в 1897 году. В том же году он опубликовал свою следующую статью — «Армянская церковная музыка в XIX веке». В 1898 году вышла его вторая рецензия — на четырёхголосную мессу Макара Екмаляна «Песнопения Святой Мессы», где Комитас изложил свои представления и основные принципы гармонизации армянского духовного песнопения. The Ararat magazine is not only the first periodical dedicated to the religious, historical, and philological sciences of the Echmiadzin Holy See but also the only publication of its kind in the entire Caucasus region. Published since 1868, it has provided a platform for Armenological scholarly works from its very first issues.In 1894, the Ararat magazine published the first scholarly article by the young Komitas, titled Armenian Church Melodies. His second publication, a review of a choir concert in Berlin, appeared in 1897. That same year, he published another article, Armenian Church Music in the 19th Century. In 1898, his second review was published, focusing on Makar Ekmalyan’s four-voice Mass, Chanting of the Holy Mass, where Komitas outlined his ideas and fundamental principles for harmonizing Armenian sacred music.
Keywords: Բանասիրութիւն; Հայ կրօնական մամուլ