Ռեցիդիվ/ռեֆրակտեր Հոջկինի լիմֆոմայի բուժումը երեխաների և դեռահասների մոտ. ընթացիկ ռազմավարություններ և ապագա հնարավորությունները - Սարգսյան, Լ. Ռ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Большинство детей и подростков с классической лимфомой Ходжкина (кЛХ) достигают ремиссии после первой линии терапии, однако у 10–20% разви вается рецидив или рефрактерное течение болезни. Оптимальное ведение пациентов с рецидивирующей/рефрактерной (р/р) кЛХ в педиатрической популяции остается сложной задачей из-за ограниченного количества рандомизированных исследований. Стандартное лечение включает повторную биопсию, полную рестадиацию и проведение спасительной химиотерапии с последующей аутологичной трансплантацией стволовых клеток (АТСК) у пациентов, достигших ответа на лечение. Факторы риска, такие как короткая длительность ремиссии, распространённая стадия заболевания при рецидиве и анемия, связаны с неблагоприятным прогнозом. Новые методы терапии, включая ингибиторы PD-1 (ниволу маб, пембролизумаб), брентуксимаб ведотин (BV) и CAR-T клетки, направленные против CD30, продемонстрировали обнадеживающую эффективность и хорошую переносимость, открывая новые перспективы для достижения длительной ремиссии. В настоящее время продолжаются клинические исследования, направленные на изучение комбинированного и последовательного применения этих методов терапии с целью оптимизации результатов лечения детей и подростков с р/р кЛХ. Most children and adolescents with classical Hodgkin lymphoma (cHL) achieve remission with first-line therapy, yet 10–20% experience relapse or refractory disease. Optimal management of relapsed/refractory (r/r) cHL in the pediatric population remains challenging due to limited randomized studies. Standard treatment involves re biopsy, complete restaging, and salvage chemotherapy followed by autologous stem cell transplantation (ASCT) for responders. Risk factors such as short remission duration, advanced stage at relapse, and anemia are associated with poor prognosis.Novel therapies, including PD-1 inhibitors (nivolumab, pembrolizumab), brentuximab vedotin (BV), and CD30-directed CAR-T cells, have demonstrated promising efficacy and tolerability, offering new hope for durable remission. Ongoing trials are exploring combined and sequential use of these therapies to optimize outcomes for children and adolescents with r/r cHL.
Keywords: Դեռահասներ; Մանկաբուժություն