Դերմատոսկոպիական և ախտաձևաբանական հետազոտությունների դերը պսորիազանման ենթասուր մաշկային կարմիր գայլախտի տարբերակիչ ախտորոշման գործում - Խաչիկյան, Խ. Մ.; Հովհաննիսյան, Հ. Ա.; Հակոբյան, Ա. Հ.; Թոփչյան, Ա. Պ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Представлены актуальность, патогенез, классификация, клиническая харак теристика редкого заболевания – псориазиформной подострой кожной красной волчанки. Также описан клинический случай, развившийся у 60-летней женщины без признаков органной патологии. Проведено дерматоскопическое исследование. В очагах поражения на коже лица выявлены извитые, коротколинейные, местами ветвящиеся, бесфокусные со суды преимущественно ярко-красного цвета, формирующие нецелостные полиго нальные структуры. В очагах поражения на коже конечностей визуализируются нерегулярно расположенные точечно-зернистые и извитые коротколинейные сосуды тускло-красного цвета, а также бесструктурные зоны с различной степенью обесцвечивания, имеющие беловато-оранжевые оттенки. Патоморфологический процесс характеризуется невыраженным фокальным гиперкератозом, вакуольной дегенерацией базального слоя эпидермиса, слабовы раженным периваскулярным лимфогистиоцитарным воспалительным инфильтра том, а также умеренно выраженным периаднексальным (периэккринным) лимфо гистиоцитарным воспалительным инфильтратом. На основании данных анамнеза, клинической картины, а также результатов дерматоскопического и гистологического исследований установлен диагноз «псо риазиформная (папуло-сквамозная) подострая кожная красная волчанка». The relevance, pathogenesis, classification, and clinical characteristics of a rare disease –subacute cutaneous lupus erythematosus – are presented. A clinical case in a 60-year-old woman without signs of organ pathology is also described. A dermatoscopic examination was performed. On the facial lesions, there were identified tortuous, short linear, occasionally branching, unfocused vessels, predominantly bright red in color, forming incomplete polygonal structures. In the affected areas on the skin of the extremities, irregularly arranged dotted-granular and tortuous short linear vessels of dull red color were visualized, along with structureless zones of varying degrees of discoloration, exhibiting whitish-orange shades. Pathomorphologically, the process is characterized by mild focal hyperkeratosis, vacuolar degeneration of the basal layer of the epidermis, a mildly expressed perivascular lymphohistiocytic inflammatory infiltrate, as well as a moderately expressed periadnexal (perieccrine) lymphohistiocytic inflammatory infiltrate. Based on the medical history, clinical presentation, and the results of dermoscopic and histological examinations, the diagnosis of psoriasiform subacute cutaneous lupus erythematosus was established.
Keywords: Դերմատոսկոպիական ախտորոշում