Բարձրագույն բժշկական կրթության համակարգում գնահատումը՝ որպես ուսուցման շարժիչ ուժ - Բայկով, Ա. Վ.; Պետրոսյան, Լ. Ջ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Конкуренция на глобальном рынке образовательных услуг в медицинской сфере, а также необходимость признания присвоенных квалификаций и соответсвия международным стандартам требуют постоянного совершенствования образовательных процессов в медицинских вузах. В данном нарративном обзоре с прикладной точки зрения рассматриваются современные виды, формы и методы оценивания, используемые в высшем меди цинском образовании, анализируются инновационные тенденции в области оцени вания как на национальном, так и на глобальном уровнях, а также формулируются реалистичные принципы для надлежащей практики оценивания. Оценивание является ключевым компонентом образовательного процесса. Для улучшения системы оценивания на национальном, институциональном, прог раммном, модульном и курсовом уровнях необходимы законодательные и организационно-правовые решения, дополнительные финансовые вложения, методологические инновации и переподготовка преподавательского состава. Утверждение перечня обязательных минимальных навыков и компетенций с соответствующими формами и методами оценивания и унификация выпускных экзаменов для выпускников медицинских вузов в рамках лицензирования на национальном уровне зна чительно повысят качество высшего медицинского образования. Развитие и совершенствование системы оценивания повысят качество образования, предоставляемого высшими медицинскими учебными заведениями Республики Армения, и укрепят их международную конкурентоспособность. The increasing competition in the global market for educational services in the medical field, along with the need for recognition of awarded qualifications and adherence to international standards, necessitates the continuous improvement of educational processes in medical schools. This narrative review analyzes the modern types, forms, and methods of assessment used in higher medical education, evaluates the innovative trends of assessment at both national and global levels from an applied perspective, and formulates realistic principles for good assessment practice. Assessment is a key component of education. To improve the assessment system at national, institutional, programe, module, and course levels, legislative and organizational-legal solutions, additional financial investments, methodological innovations, and retraining of academic staff are necessary. At the national level, the approval of a list of mandatory minimum skills and competencies for medical university graduates, along with their corresponding forms and methods of assessment, and the unification of final graduation exams under a licensing examination framework will significantly enhance the quality of medical education. The development and improvement of the assessment system will increase the quality of education provided by Armenian medical universities and enhance their international competitiveness.
Keywords: Բարձրագույն բժշկական կրթություն