Սննդառության ազդեցությունն ուսանողների հոգեկան առողջության վրա - Եղիազարյան, Հ. Վ.; Պողոսյան, Ա. Ա.; Ալթունյան, Գ. Յա.; Իկարյան, Ն. Հ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Одной из приоритетных задач валеологии и нутрициологии является изучение путей и средств сохранения и укрепления здоровья человека. Целью исследования является изучение и оценка характера составляющей образа жизни студентов: режима питания, в том числе пищевого поведения, стереотипов, водного питания, состояния здоровья, вредных привычек и уровня физиической активности. Проведен опрос 212 студентов бакалавриата факультета технологий продовольствия НАУА за 2019–2024 уч. годы по разработанной карте обследования образа жизни с оценкой начальных (до занятий) и окончательных (после курса обучения) результатов наблюдений. По итогам раздела анкеты «Самооценка проблем со здоровьем» выявлено, что удельный вес отмеченных ранее признаков психического здоровья студентов (утомляемость, слабость, беспокойство, депрессии, подверженность стрессам, же- лудочно-кишечные проблемы), развившихся в результате обезвоживания, значительно уменьшился – в 2,2 – 6,6 раза благодаря регулировке водного баланса организма. Потребление фаст-фуда, вредных напитков (газированных, сладких соков и кофе), табака и алкоголя сократилось в 1,3 – 6,5 раза в результате произведенных студентами изменений качества пищевого поведения и отказа от вредных привычек. Освоение основ здорового образа жизни, изменение характера водного питания, улучшение пищевого поведения, дифференциация вредных продуктов, осознанный отказ от вредных привычек, повышение уровня двигательной активности, а также применение полученных знаний и навыков на практике, обосновывают необходимость и эффективность обучения предмету «Нутрициология» и будут способствовать сохранению и укреплению психического здоровья и улучшению качества жизни студенчества. One of the priority objects of health science and nutritionology is the study of ways and means of maintaining and strengthening human health. The purpose of the study is to investigate and evaluate the nature of the component of students' lifestyles: diet, including eating behavior, stereotypes, water nutrition, health status, consumption of harmful habits and level of physical activity. A survey of 212 undergraduate students of the Faculty of Food Technology of ANAU was conducted for the 2019–2024 academic years using the developed lifestyle survey map with an assessment of the initial (before classes) and final (after the course of study) observation results. Based on the results of the “Self-assessment of health problems” section of the questionnaire, it was revealed that the proportion of previously noted signs of students’ mental health (fatigue, weakness, anxiety, depression, susceptibility to stress, gastrointestinal problems) that developed as a result of dehydration, significantly decreased in 2,2 – 6,6 times due to the regulation of the body’s water balance. Consumption of fast food, unhealthy drinks (carbonated drinks, sweet juices and coffee), tobacco and alcohol decreased in 1,3 – 6,5 times as a result of changes in the quality of eating behavior made by students and the rejection of bad habits. Mastering the basics of a healthy lifestyle, changing the nature of water nutrition, improving eating behavior, differentiating harmful products, consciously giving up bad habits, increasing the level of physical activity, as well as applying the acquired knowledge and skills in practice, justify the need and effectiveness of teaching the subject “Nutritionology” and will contribute to maintaining and strengthening mental health and improving the quality of students’ life.
Keywords: Կլինիկական բժշկություն