Հայաստանի տարբեր շրջաններից մթերված դրախտածառերի(Cotinus coggygria Scop.) տերևների ամինաթթվային կազմի ուսումնասիրումը - Շաբոյան, Ն․ Կ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В последние годы фитопрепараты широко используются в комплексном лечении различных заболеваний. С этой точки зрения высоко ценится наличие первичных метаболитов – незаменимых аминокислот, которые могут определять не только терапевтическую ценность растений, но и их использование в качестве пищевой добавки. Целью данного исследования является изучение аминокислотного состава спиртовых экстрактов листьев (folia Coggygriae), собранных с деревьев, растущих в Ереване, с использованием метода ВЭЖХ. Анализ результатов исследований показал, что 50% спиртовый экстракт, изготовленный из листьев скумпии, примечателен с точки зрения содержания аминокислот. В экстракте обнаружено 5 незаменимых аминокислот: L-треонин (L-Thr), L-фенилаланин(L-Phe), L-изолейцин (L-Ile), L-лейцин (L-Leu) и L- лизин(L-Lys), которые обязательно следует учитывать в технологическом процессе приготовления лекарственныx форм. In recent years, herbal medicines have been widely used as part of the complex treatment of various diseases. From this perspective, the presence of primary metabolites, particularly essential amino acids, plays a crucial role in determining not only the therapeutic value of plants but also their potential use as food additives. The aim of this study is to analyze the amino acid composition of alcohol extracts derived from the leaves (folia Coggygriae) of Smoke trees growing in Yerevan, using the HPLC method. The research results indicated that the 50% alcohol extract prepared from Smoke tree leaves is notable for its amino acid content, containing five essential amino acids: L-threonine (L-Thr), L-phenylalanine (L-Phe), L-isoleucine (L-Ile), L-leucine (L-Leu), and L-lysine (L-Lys). These findings should be taken into account in the technological processes involved in the preparation of drugs.
Keywords: Փորձարարական և կանխարգելիչ բժշկություն; Դեղագործություն