Մարդկանց շրջանում առաջին անգամ արձանագրված բրուցելոզի դեպքերի սեզոնային վերլուծությունը (2016–2022 թթ.) - Սարգսյան, Լ. Ա.; Պողոսյան, Գ. Մ.; Մելիք-Անդրեասյան, Գ. Գ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Бруцеллез – одно из распространенных зоонозных заболеваний, вызывающее огромные потери среди животных, которое продолжает наносить значительный ущерб животноводческим хозяйствам и представляет серьезную угрозу здоровью населения. Цель исследования – проанализировать сезонность регистрируемого у человека бруцеллеза, учитывая большую эпидемиологическую значимость. В ходе исследования мы использовали официальные данные о зарегистрированном бруцеллезе за 2016-2022 годы, предоставленные Национальным центром контроля и профилактики заболеваний Минздрава. Данные свидетельствуют о том, что число заболевших бруцеллезом увеличивается в летние месяцы, а минимальные случаи наблюдаются зимой. Весной регистрируется больше случаев заболевания, чем осенью, то есть с повышением наружной температуры увеличивается вероятность заражения бруцеллезом и, наоборот, с понижением температуры заболеваемость снижается. Как и в других регионах, описанные сезонные сдвиги заболеваемости бруцеллезом тесно связаны с погодными условиями, репродуктивным периодом животных и родами. Таким образом, мероприятия, направленные на борьбу и ликвидацию бруцеллеза, должны осуществляться с учетом сезонности заболевания, путей передачи, преобладающих в отдельные месяцы года. Brucellosis is one of the common zoonotic diseases that cause enormous losses among animals, which continues to cause significant damage to livestock farms and poses a serious threat to public health. The aim of the study is to analyze the seasonality of brucellosis recorded in humans, taking into account the great epidemiological significance. During the study, we utilized official data for registered brucellosis during 2016-2022 provided by the National Center for Disease Control and Prevention of Ministry of Health. Data indicates that the number of people infected with brucellosis increases in summer months and the minimum cases are observed in winter. More cases are recorded in spring compared to autumn, that is, as the outside temperature increases, the probability of brucellosis infection also increases, conversely, as the temperature decreases, the incidence of brucellosis decreases. As in other regions, the described seasonal shifts in brucellosis incidence are closely related to weather conditions, the reproductive period of animals and birth. Thus, the measures should be implemented for controlling and eliminating brucellosis considering the seasonality of the disease, the routes of transmission prevailing in certain months of the year.
Keywords: Փորձարարական և կանխարգելիչ բժշկություն