Алкилирование алкилацетиленов и пропаргиловых эфиров в условиях электрофильного катализа ацетатом ртути (II) - Мовсисян, Лусине; Галечян, Лилит; Шахвердян, Рузанна; Паликян, Гюльнара; Балян, Кристине («Ալվարդ Օհանջանյան Վառլենի»)
В статье рассмотрены новые данные по превращениям ацетиленовых систем при наличии нестехиометрических количеств ацетата ртути (II). Описаны реакции взаимодействия алкинов и пропаргиловых эфиров с нуклеофилами при электрофильном содействии ацетата ртути, особенностями которых являются получение нуклеофила методом ex situ и демеркурирование промежуточных ртутьорганических соединений (РОС) водой.
Keywords: Естественные науки