Կառուցապատման իրավահարաբերությունների հիմնախնդիրները Հայաստանի Հանրապետությունում - Մանուչարյան, Էդգար («Ալվարդ Օհանջանյան Վառլենի»)
Վերջին տարիներին Հայաստանի Հանրապետությունում (այսուհետև՝ ՀՀ) բավականին լայն թափով զարգացում է ապրում կառուցապատման ոլորտը, որում հատկապես կարևորվում է նաև իրավահարաբերություններում առկա հիմնախնդիրների համակողմանի ուսումնասիրությունը: Հետազոտության իրականացման ընթացքում ուսումնասիրվել է կառուցապատման սուբյեկտների միջև ծագող իրավահարաբերությունների առանձնահատկությունները, առկա իրավական խնդիրները, տեսական ու օրենսդրական բացերը և ներկայացվել համապատասխան առաջարկներ: In recent years, the construction sector in the Republic of Armenia has undergone significant development, making a comprehensive study of problems in legal relations particularly important. During the course of the research, the characteristics of legal relationships between construction subjects, existing legal issues, and theoretical and legislative gaps were studied, and appropriate proposals were presented. Therefore, from the perspective of the protection of human rights on the one hand, and on the other hand, the improvement of the legislation of Armenia, in this scientific article we have comprehensively studied the legal relations of construction, some of the most important problems related to the rights of subjects in these relations, based on which we have come up with new theoretical and legislative approaches to ensure the stability of relations between the subjects of the law and their the creation of effective mechanisms for the protection of rights. В последние годы строительная отрасль в Армении (далее Республика Армения) развивается достаточно широко, с комплексным изучением проблем в правоотношениях. В ходе исследования были изучены особенности правоотношений между субъектами строительства, существующие правовые проблемы, теоретические и законодательные пробелы, а также представлены соответствующие предложения.Таким образом, с точки зрения защиты прав человека с одной стороны, и совершенствования законодательства Армении, с другой стороны, в данной научной статье мы всесторонне изучили правовые отношения строительства, некоторые важнейшие проблемы, связанные с правами субъектов в этих отношениях, на основе которых мы пришли к новым теоретическим и законодательным подходам для обеспечения стабильности отношений между субъектами права и их создания эффективных механизмов защиты прав.
Keywords: Իրավագիտություն