Клиническая картина обсессивно-компульсивного расстройства, его типы и современные методы лечения - Есаян, Гор («Ալվարդ Օհանջանյան Վառլենի»)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в настоящее время считается одной из самых распространенных проблем, которой посвящено множество научных работ (статей, книг, диссертаций). Данное расстройство включено как в МКБ-10 (F42), так и в МКБ-11 (L1-6B2), а также в DSM-5TR (F42). Клиническое описание ОКР и преодоление его симптомов охватывают как медицинскую, так и психологическую области. За последние двадцать лет, несмотря на то, что на основе результатов исследований ОКР в различных научных авторитетных журналах было опубликовано тысячи статей, все же нельзя считать, что наши инструменты для работы с этим расстройством являются удовлетворительными. От ОКР могут страдать люди разных социальных слоев — это не зависит от пола, религиозной принадлежности или возраста. Данное расстройство также встречается у детей, что нельзя считать исключительным. Օբսեսիվ-կոմպուլսիվ խանգարումը (ՕԿԽ) ներկայումս համարվում է իբրև ամենատարածված և մտահոգիչ խնդիրներից մեկը, որին նվիրված են բազմաթիվ գիտական աշխատանքներ (հոդվածներ, գրքեր, ատենախոսություններ): Այդ խնդիրը ներառված է ինչպես ՀՄԴ-10 ում (F 42), ՀՄԴ-11 ում (L1-6B2), այնպես էլ` DSM-5TR ում (F 42): ՕԿԽ-ի կլինիկական նկարագիրը և ախտանիշների հաղթահարումը գտնվում են թե´ բժշկության և թե´ հոգեբանության շրջանակներում: Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is currently regarded as one of the most widespread and concerning issues to which numerous scientific works (articles, books, dissertations) are dedicated. This disorder is included in both the ICD-10 (F42), ICD-11 (L1-6B2), and also in the DSM-5TR (F42). The clinical description of OCD and the management of its symptoms fall within the frameworks of both medicine and psychology.
Keywords: Психология