Երվանդ Քոչարի քանդակները - Աղասյան, Արարատ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В творческом наследии Ерванда Кочара весомое место занимают его станковые и монументальные скульптуры. Искусством ваяния Кочар начал заниматься еще в юные годы. Среди его скульптур раннего – тифлисского периода выделяется гипсовый бюст Ваана Терьяна, где представлен задумчивый и печальный образ истощенного тяжелой, неизлечимой болезнью поэта. В 1922-1923 годах, будучи в Венеции, на острове Святого Лазаря, в гостях у монахов-мхитаристов Армянской католической конгрегации, Кочар успел создать целый ряд скульптурных портретов, таких как бюсты поэта Аветика Исаакяна (местонахождение неизвестно), аббата Игнатиоса Кюрегяна и патриарха Венеции, кардинала Пьетро Лафонтена, которые в целом выполнены в тщательно проработанной реалистической манере с активной пластической и светотеневой моделировкой форм. Совершенно иной – новаторский, экспериментальный характер носят скульптуры, созданные Кочаром с 1923 по 1936 год, в период его проживания в Париже: «Человек-сокол» (1927), «Мужская голова» (1933), «Гермафродит» («Homo sapiens», 1933, местонахождение неизвестно), «Женская голова» (1934, местонахождение неизвестно), бюст Иосифа Сталина (1936, не сохранился) и другие. В большинстве своем – это сильно абстрагированные от реальных, естественных форм, имеющие глубокие выемки, вырезы и сквозные проемы скульптурные портреты и антропоморфные композиции, выдержанные в духе европейского авангардизма. Бóльшая часть круглых скульптур и рельефов, созданных Кочаром после его переезда из Парижа в Ереван в 1936 году, посвящена образам выдающихся деятелей армянской и мировой литературы и искусства, таких как Максим Горь-кий (1936), Александр Пушкин (1937), Шота Руставели (1937), Низами (1940), Уильям Шекспир (1943), Хачатур Абовян (1945), Тигран Чухаджян (1946), Саят-Нова (1963), Комитас (1970) и другие. В основном они решены в соответствии с художественными принципами реализма, хотя в отдельных случаях отмечены и чертами романтического искусства. Но уже в 1953 году, сразу же вслед за смертью И.В. Сталина, рождается «Библейский Давид» («Давид побеждает Голиафа») – данная в резком ракурсе и в искаженных пропорциях, довольно крупная по размерам гипсовая голова, а в 1959 году Кочар создает «Меланхолию века» – полую и транспарентную гипсовую полуфигуру, в которых, после длительного перерыва, вновь обращается к новаторскому языку и стилю аван-гардизма. В том же стиле выполнена и крупная медная скульптура Кочара «Муза кибернетики» (1972). Однако широкую известность и поистине всена-родную славу он приобрел благодаря своим выкованным из меди монумен-тальным скульптурам, прежде всего – установленным в Ереване конным памятникам герою армянского национального эпоса Давиду Сасунскому (1959) и полководцу древности Вардану Мамиконяну (1975), которые отличаются как своими четкими монументальными формами, так и их выразительной декоративной отделкой. Лучшие из созданных Ервандом Кочаром станковых и монументальных скульптур свидетельствуют о его огромном творческом потенциале, высочай-шем профессиональном мастерстве и свободном, не скованном ничем, глубоко актуальном художественном мышлении. In Yervand Kochar’s creative legacy, easel and monumental sculptures occupy a considerable place. Kochar took up sculpting in his adolescent years. Among his works of the early, Tiflis period, the plaster bust of Vahan Teryan stands out. It represents the poet’s thoughtful, sorrowful image emaciated by severe incurable disease. In 1922-1923, while on a visit at the monks-Mekhitarists of the Armenian Catholic Congregation on the Island of San Lazzaro in Venice, Kochar created several sculptural portraits: the busts of the poet Avetik Isahakyan (location unknown), abbot Ignatius Kyureghyan, and the Patriarch of Venice, Cardinal Pietro La Fontaine. They are executed in a thoroughly elaborated realistic manner with intensive plastic and light-and-shade modelling of the shapes. In a completely different – innovative, experimental style are made the sculptures during the period between 1923 and 1936, when Kochar lived in Paris: “Human-Falcon” (1927), “Man’s Head” (1933), “Hermaphrodite” (“Homo Sapiens”, 1933, location unknown), “Woman’s Head” (I934, location unknown), Josef Stalin’s bust (1936, not extant), and others. Predominantly, those were portrait sculptures and anthropomorphic compositions in the vein of European avant-garde art – far from realistic, natural forms, with deep recesses, cutouts and through openings. The majority of round sculptures and reliefs Kochar created after his move to Yerevan from Paris in 1936 are dedicated to the outstanding figures of Armenian and world literature and art, such as Maxim Gorky (1936), Alexander Pushkin (1937), Shota Rustaveli (1937), Nizami (1940), William Shakespeare (1943), Khachatur Abovyan (1945), Tigran Chukhajyan (1946), Sayat-Nova (1963), Komitas (1970), and others. Mostly solved in accordance with the principles of realism, nonetheless, in isolated cases they are marked with features of romantic art. Yet already in 1953, promptly after J. Stalin’s death, “Biblical David” (“David Defeats Goliath”) appeared – a rather big plaster head sculpted in sharp angles and disto-rted proportions, and in 1959 – the hollow transparent plaster half-figure “Melan-choly of the Century”. In these creations, after quite a lengthy break, he gets back to the innovative language and style of avant-gardism. In the same manner, Kochar executed the large-scale copper sculpture “The Muse of Cybernetics” (1972). However, what did bring him wide recognition and truly national fame were the massive copper equestrian monuments of, firstly, the protagonist of the Armenian national epic “David of Sasun” (1959), and then, of the military commander of ancient times Vardan Mamikonyan (1975), both erected in Yerevan. The statues are distinguished with their clear-cut monumental forms and expressive decorative finish. The best of the easel and monumental sculptures, created by Yervand Kochar, speak of his enormous creative potential, high-class professional mastery and free, unrestrained by anything, deeply topical artistic thinking.
Keywords: Քանդակագործություն; Երվանդ Քոչար