Востребованная необходимость акустической среды в проектируемых зданиях и сооружениях - Багдасарян, И. Р. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Рассматриваются вопросы обеспечения акустического ''комфорта'' при проектировании современных зданий и сооружений. В работе учитываются условия распространения ''структурной'' звукопередачи по смежным конструкциям. Предложены каменные материалы, отличающиеся по упругости и плотности от жестких материалов конструкций, чтобы осуществить разрыв в конструкциях, с помощью которого можно устранить ''структурный'' звук в зданиях. Для достижения данной цели в статье предлагается увеличить толщину пористого материала или предусмотреть воздушный промежуток между поглотителем и отражающей конструкцией. Акцентируется также внимание на таких физических явлениях, как звук, упругие (звуковые) колебания и, конечно же, волны в разных средах, их возбуждение и восприятие, распространение, взаимодействие со средой и разнообразное применение. Դիտակվում են ակուստիկական «հարմարավետության» հարցերը ժամանակակից շենքեր և շինություններ նախագծելիս։ Աշխատանքում հաշվի են առնվում հարակից կառույցներով ձայնի «կառուցվածքային» հաղորդման տարածման պայմանները: Առաջարկվում են քարե նյութեր, որոնք առաձգականությամբ և կոշտ կառուցվածքային խտությամբ տարբերվում են կոշտ կառուցվածքային նյութերից ժամանակակից արդյունավետ մեթոդով կառույցներում ճեղքված առաջացնելու համար, որով շենքերում կանխվում է «կառուցվածքային» ձայնը։ Այս նպատակին հասնելու համար առաջարկվում է ավելացնել ծակոտկեն նյութի հաստությունը կամ ապահովել օդային բացը կլանիչի և ռեֆլեկտիվ կառուցվածքի միջև։ Ուշադրություն է դարձվել նաև այնպիսի ֆիզիկական երևույթներին, ինչպիսիք են ձայնը, առաձգական (ձայնային) տատանումները, ալիքները տարբեր միջավայրերում, դրանց գրգռումը և ընկալումը, տարածումը, շրջակա միջավայրի հետ փոխազդեցությունը և տարբեր կիրառությունները։ Issues on ensuring the acoustic "comfort" in the design of modern buildings and structures are considered. The work takes into account the conditions for the propagation of "structural" sound transmission over adjacent structures. Stone materials differing in elasticity and density from rigid structural materials are proposed in order to make a gap in the structures, with the help of which to eliminate "structural" sound in buildings. To achieve this goal, the article proposes to increase the thickness of the porous material or provide an air gap between the absorber and the reflective structure. Attention is also focused on such physical phenomena as sound, elastic (sound) vibrations, and, indeed waves in different media, their excitation and perception, propagation, interaction with the environment and a variety of applications.
Keywords: Строительные материалы