Աղասի Այվազյանի փոքր արձակը - Ս. Ա. Աղաջանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Героями произведений А. Айвазяна – мастера армянской малой прозы XX в.–являются простые люди–представители разных профессий, имеющие разные жизненные интересы и нередко оказывающиеся в сложных жизненных ситуациях. В таких бытовых ситуациях они проявляют себя по-разному. Эти их проявления по-человечески понятны, но вместе с тем порой неприемлемы. Автор не идеализирует своих героев, не превращает их в абстрактное воплощение своих представлений о нравственности. Его рассказы отличаются искренностью и непосредственностью повествования, драматизмом человеческих отношений и тонкой иронией. Heroes in the stories by A. Ayvazyan, one of the best masters of 20th century Armenian prose, are ordinary people from different age groups, professions, interests, people who live a hard life. They behave differently in various life situations. The author does not want to represent his heroes as perfect, neither does he want them to carry his ideas. His stories are a combination of both satire and drama, spiced with open storytelling and sincerity in conversation.
Keywords: Literature; Language and Literature