Արմենոիդ ռասայական տիպի ծագումնաբանական խնդիրները Հայկական լեռնաշխարհում և հարակից տարածքներում - Ն. Հ. Քոչար (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Костные остатки разных форм эволюционного развития человека убеждают в том, что Армянское нагорье можно отнести к областям формирования человека разумного. Результаты археологических раскопок на территории Передней Азии показали, что начиная с IV тыс. до н.э. и более ранних эпох в этом ареале доминировала европеоидная раса, особенно ее арменоидный вариант.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Geography; Anthropology; Recreation; Anthropology; CC Archaeology; GEC Ethnic Groups and Races