Слабые ударные волны в реакторах со сферической симметрией при окислении пропана: экспериментальное доказательство наличия особой точки типа «седло» в центре реактора - Саргсян, Г. Н.
Исследовано фазовое пространство низкотемпературного окисления пропана в сферическом реакторе с точки зрения присутствия особых точек посредством регистрации импульсов светоизлучения, возникающего вследствие рождения в приповерхностном слое реактора слабых ударных волн. Для объяснения явления используются результаты применения известного автомодельного метода для утверждения того, что в центре реактора из-за схождения слабой ударной волны к центру реактора образуется особая точка типа «седло». Свойство слабой ударной волны отражаться от поверхности, а также от особой точки «седло» приводит к ситуации, когда и периферия и центр реактора отражают слабую ударную волну. В этих условиях, как правило, существуют замкнутые траектории, на которые наматывается траектория ударной волны. Вследствие этого становится возможным регистрировать излучение ударной волны, возникающей в горючей смеси. Приводится обоснование возможности экспериментальным путем регистрировать слабые ударные волны в реакторе. The phase space of low-temperature propane oxidation in a spherical reactor is investigated from the point of view of the presence of special points, by recording pulses of light emission arising due to the generation of weak shock waves in the surface layer of the reactor. To explain the phenomenon, the results of the well-known self-similar method are used to assert that in the center of the reactor, due to the convergence of a weak shock wave to the center of the reactor, a special point of the type “saddle” is formed. The property of a weak shock wave to reflect from the surface, as well as from a singular point “saddle”, leads to a situation where both the periphery and the center of the reactor reflect a weak shock wave. Under these conditions, as a rule, there are closed trajectories on which the trajectory of the shock wave is wound. As a result, it becomes possible to record the radiation of a shock wave arising in a combustible mixture. The substantiation of the possibility of experimentally recording weak shock waves in a reactor is given.
Keywords: Физика