Образование зародышей алмаза в области термодинамической стабильности как результат прямого фазового перехода графит–алмаз мартенситного типа - Авагян, А. Н.; Арутюнян, Г. Г.; Овсепян, А. В.; Саканян, М. С.; Костанян, А. К.
В стохастическом приближении с учетом выводов теории упругости микронеоднородных сред рассмотрена модель образования зародышей алмаза в камере высокого давления (КBД) как результат прямого перехода графит–алмаз. Приведены соображения относительно распределения числа зародышей N в зависимости от интенсивных параметров P и T. Предположение о равенстве числа выращенных кристаллов алмаза числу образовавшихся зародышей алмаза обеспечило возможность использовать нормальное распределение (распределение Гаусса) для анализа процессов зарождения алмаза. В результате получено вероятностное аналитическое выражение для числа зародышей, позволяющее с достаточной точностью определить N в зависимости от значения измеряемых давления (Pmeas) и температуры (Tmeas). Оценена скорость образования зародыша алмаза в рамках модели фазового перехода мартенситного типа. In a stochastic approximation, considering the conclusions of the elasticity theory of micrononhomogeneous media, a model of diamond nucleation in a high-pressure chamber (HPC) is examined as a result of a direct graphite-to-diamond transition. Considerations regarding the distribution of the number of nuclei N as a function of the intensive parameters P and T are presented. The assumption that the number of grown diamond crystals is equal to the number of formed diamond nuclei allowed the use of a normal (Gaussian) distribution to analyze the nucleation process. As a result, a probabilistic analytical expression for the number of nuclei was obtained, enabling an accurate determination of N depending on the value of the measured pressure (Pmeas) and temperature (Tmeas). The rate of diamond nucleus formation is estimated within the framework of a martensitic-type phase transition model. Ստոխաստիկ մոտարկմամբ և հաշվի առնելով միկրո ոչ միատարր միջավայրի համար առաձգականության տեսության եզրակացությունները դիտարկված է բարձր ճնշման խցիկում (ԲՃԽ) ալմաստի սաղմերի առաջացումը որպես գրաֆիտ-ալմաստ անմիջական անցում: Բերված են նկատառումներ, N սաղմերի թվի բաշխվածության վերաբերյալ՝ կախված P և T ինտենսիվ պարամետրերից: Այն ենթադրությունը, որ աճեցրած բյուրեղների քանակը հավասար է առաջացած սաղմերի թվին, հնարավորություն է տվել Գաուսի բաշխումը օգտագործել ալմաստի ծագման պրոցեսի անալիզի համար: Արդյունքում N սաղմերի համար ստացվել է անալիտիկ հավասարում, որը թույլ է տալիս բավարար ճշտությամբ որոշել N-ը կախված P և T չափվող մեծություններից: Տրվել է ալմաստի սաղմի առաջացման արագության գնահատականը ըստ մարտենսիտային տիպի ֆազային փոխակերպման մոդելի:
Keywords: Физика