Наноразмерный термоэлектрический однофотонный детектор - Кузанян, А. А.; Кузанян, А. С.; Никогосян, В. Р.; Мгерян, Л. Г.; Татоян, В. Т.; Кузанян, В. С.; Бадалян, Г. Р.
Рассмотрены особенности распространения тепла, выделенного одиночным фотоном в термоэлектрическом датчике с площадью поверхности 0.25 мкм2 состоящем из последовательно расположенных друг на друге диэлектрической подложки (Al2O3), теплоотвода (Mo), термоэлектрического слоя (La0.99Ce0.01B6), и поглотителя (W). Представлены результаты моделирования процессов распространения тепла в датчике с рабочей температурой 0.5, 0.8, 1, 1.2 и 1.5 К при поглощении фотонов с энергией 0.8 и 1.65 эВ. Рассчитана эквивалентная мощность джонсоновского и фононного шума. Определены мощность возникающего на датчике сигнала и отношение сигнал/шум. Проведено сравнение с характеристиками датчике такой же конструкции с площадью поверхности 1 мкм2. Расчеты проводились трехмерным матричным методом, основанным на уравнении распространения тепла из ограниченного объема. Показано, что уменьшение площади поверхности датчика приводит к увеличению отношения сигнал/шум и, следовательно, к увеличению эффективности регистрации уже поглощенного фотона. Этот результат особенно важен для однофотонного детектирования в ближней инфракрасной области. The article considers the features of heat propagation released by a single photon in a thermoelectric sensor with a surface area of 0.25 μm2 consisting of a dielectric substrate (Al2O3), a heat sink (Mo), a thermoelectric layer (La0.99Ce0.01B6), and an absorber (W) sequentially located on each other. The results of heat propagation simulation in the sensor with an operating temperature of 0.5, 0.8, 1, 1.2, and 1.5 K upon absorption of photons with energies of 0.8 and 1.65 eV are presented. The equivalent power of Johnson and phonon noise is calculated. The power of the signal arising on the sensor and the signal-to-noise ratio are determined. A comparison is made with the characteristics of a sensor of the same design with a surface area of 1 μm2. The calculations were performed using the three-dimensional matrix method based on the equation of heat propagation from a limited volume. It is shown that decreasing the surface area of the sensor leads to an increase in the signal/noise ratio, and therefore to an increase in the efficiency of recording the already absorbed photon. This result is especially important for single-photon detection in the near infrared region.
Keywords: Физика