Термодинамика не взаимодействующего электронного газа в сильно сплюснутой асимметричной эллипсоидальной квантовой точке InAs - Наапетян, А. А.
Исследованы термодинамические характеристики невзаимодействующего электронного газа в сильно сплюснутой эллипсоидальной асимметричной квантовой точке InAs. Получены формулы для энергетического спектра и функции распределения системы в больцмановском приближении. Представлены аналитические выражения для средней энергии, энтропии и теплоемкости системы. Изучены зависимости перечисленных термодинамических характеристик от температуры и геометрических параметров квантовой точки. Ուսումնասիրվել են չփոխազդող էլեկտրոնային գազի ջերմադինամիկական բնութագրերը ուժեղ սեղմված անհամաչափ էլիպսարդային InAs քվանտային կետում։ Բոլցմանյան մոտավորությամբ ստացվել են համակարգի էներգիական սպեկտրը և վիճակագրական գումարը։ Ներկայացվել են համակարգի միջին էներգիայի, էնտրոպիայի և ջերմունակության անալիտիկ արտահայտությունները։ Հետազոտվել են թվարկված ջերմադինամիկական բնութագրերի կախումները ջերմաստիճանից և քվանտային կետի երկրաչափական պարամետրերից։ The thermodynamic characteristics of a non-interacting electron gas in a strongly oblate asymmetric ellipsoidal quantum dot of InAs have been investigated. The analytical expressions for the energy spectrum and partition function of the system in the Boltzmann approximation are obtained. For given system analytical expressions for the average energy, entropy, and heat capacity of the system are presented. The dependences of the listed thermodynamic characteristics on the temperature and geometric parameters of the quantum dot have been studied.
Keywords: Физика