Свето-индуцированная скачкообразная гидродинамическая инверсия направления молекулярной ориентации в жидких кристаллах - Акобян, В. С.; Галстян, Т. В.; Акопян, Р. С.
Численно решена задача о лазерно-индуцированной гидродинамической переориентации (ЛИГП) директора гибридно-ориентированного нематического жидкого кристалла (НЖК) с прозвольными граничными условиями. ЛИГП изучена при различных мощностях лазера и для двух противоположных направлений градиента температуры. Градиент скорости гидродинамического потока приводит к небольшому увеличению кривизны гибридной ориентации, когда свет создает градиент температуры вовне кривизны. Кривизна меняет знак, когда свет создает градиент температуры снаружи вовнутрь кривизны гибридной ориентации. Исследована также зависимость переориентации от энергии крепления молекул к границам. The problem of laser-induced hydrodynamic reorientation (LIHR) of the director of a hybrid-oriented nematic liquid crystal (NLC) with arbitrary boundary conditions has been numerically solved. LIHR is studied at different laser powers and for two opposite directions of the temperature gradients. The hydrodynamic flow velocity gradient leads to a small increase in curvature when light creates temperature gradient in the out-of-curvature side of the hybrid orientation. The curvature changes sign when light creates temperature gradient from outside to inside the curvature of the hybrid orientation. The dependence of reorientation on the anchoring energy of molecules to the boundaries is also investigated.
Keywords: Физика