Резонанс электромагнитно-индуцированной прозрачности в сигнале селективного отражения в парах атомарного Cs - Саргсян, А. Д.; Саркисян, Д. Г.; Бостанджян, Д. Е.
Исследован процесс электромагнитно-индуцированной прозрачности (EIT) с использованием двух разных пробных излучений в атомарных парах Cs. В первом случае пробноe излучениe  пропускание через наноячейку с образованием EITT; во втором  селективноe отражение (SR) лазерного излучения от границы атомарные пары–диэлектрик (диэлектрик  окно наноячейки) с образованием EITSR. Для формирования EIT-резонансов использовались излучения от двух непрерывных узкополосных лазеров с  = 852 нм и наноячейка с толщиной столба паров атомов в интервале 1501500 нм. Проводилось сравнение формирования EIT-резонансов в 1- и 2-м случаях. Пробные излучения, содержащие EITT и EITSR-резонансы, распространяются в противоположных направлениях. Отмечается, что в ряде случаев формирование EIT-резонанса эффективнее проводить, используя SR-излучение. Зарегистрировано расщепление EITSR-резонанса в продольном магнитном поле на семь эквидистантных компонент, что позволяет проводить дистанционный мониторинг магнитного поля. The process of electromagnetically induced transparency (EIT) was investigated using two different probe radiations in Cs atomic vapors: In the first case probe radiation– transmission through a nanocell (NC) with the formation of EITT; in the second–selective reflection (SR) of laser radiation from the boundary of the atom-dielectric vapor (dielectric is nanocell window) with the formation of EITSR. To form EIT resonances, we used two continuous narrow-band lasers with  = 852 nm and a nanocell with an atomic vapor column thickness in the range of 150–1500 nm. A comparison of the formation of EIT resonance in the 1-st and 2-nd cases was carried out. Probe radiation containing EITT and EITSR-resonances propagates in opposite directions. It is noted that in a few cases, the formation of EIT resonance is more effective using SR radiation. The splitting of the EITSR-resonance in the longitudinal magnetic field into seven equidistant components was recorded, which allows remote monitoring of the magnetic field.
Keywords: Физика