Եղիշե Չարենցը և նորդասականությունը - Վ. Կ. Ղուկասյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Сборником ”Эпический рассвет” в творчестве Е. Чаренца начинается новый период – период неоклассицизма. Принципы, положенные в основу этого сборника, имеют некоторые общие черты с декларацией русских неоклассиков 1923 г. Чаренц также считает творчество Пушкина критерием классичности. Позднее, в ”Книге пути” он пытается выявить армянскую классичность, рассматривая Григора Нарекаци в качестве символа армянского Возрождения. Основой неоклассицизма Чаренц считает раннесредневековую христианскую культуру армянского Возрождения, сочетая армянский неоклассицизм (образцы средневековой армянской миниатюры, Нарекаци, Шнорали, Кучак, Овнатан, Саят-Нова) с европейским (Гомер, Сафо, Данте, Петрарка, Леонардо да Винчи, Босх и Фрагонар). В результате получается великолепное сопоставление национального с общемировым, где национальное постепенно становится неотъемлемой частью мирового.
Keywords: Literature; Language and Literature