Սոսյուրյան երկու կանխադրույթ - Վ. Զ. Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
“Курс общей лингвистики” Ф. де Соссюра – одна из веховых работ теоретической лингвистики. В ней выдвинуты некоторые постулаты, научные диспуты вокруг которых явились не только стимулом для развития лингвистической мысли XX века, но и создали предпосылки для формирования новых лингвистических направлений и школ. Среди этих постулатов по своей важности можно выделить, в частности, соссюровское восприятие системной и формальной природы языка. Для раскрытия сути этих постулатов существенное значение имеют параллели, проводимые автором на основе соссюровских и гумбольдтовских толкований этих проблем.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature