ՀՀ-ում հարկային վերափոխումների ներկա փուլի հիմնախնդիրներ - Ն. Լ. Գևորգյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
При формировании доходной части госбюджета республики следует учесть, что осуществляемая налоговая политика еще весьма далека от совершенства. Налоговый прессинг ложится на плечи добросовестных налогоплательщиков, в то время как ряд хозяйствующих субъектов всячески избегают оплаты налогов. При реализации налоговых реформ необходимо принять во внимание следующие факторы: • Применение гибких механизмов налоговых льгот в отношении инвестиций в развитие таких отраслей, как производство, новые технологии, наука и образование. • Предоставление “налоговых отпусков” тем организациям, которые своей продукцией вышли на внешние рынки. • Снижение налогового груза путем расширения базы налогообложения. • Дифференциация налоговых тарифов в разных отраслях экономики, с учетом необходимости осуществления активной структурной политики и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров.
Keywords: H Social Sciences; Economic Theory