Հայոց պատմական և քաղաքակրթական արժեհամակարգի պաշտպանության անհրաժեշտությունը - Է. Լ. Դանիելյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Научная и идеологическая защита армянской исторической и цивилизационной системы ценностей на основе арменоведческой концепции является одной из задач армянской историографии. Развитие армянской государственности в условиях естественноисторической среды Армянского нагорья, обусловленное с VIII-IV тысячелетий до н. э. и в последующие века процессами этнодуховного, культурного, языкового, общественного и политического значения, отражено в континууме археологических материалов и историко-культурных памятников, а с III тыс.-первой половины I тыс. до н. э. – клинописных, и далее – античных и средневековых письменных источников. В онтологическом аспекте Армения со своей системой цивилизационных ценностей являет собой единое целое. Турция и покровительствуемый ею Азербайджан (потерпевший поражение в развязанной им войне против Нагорно-Карабахской Республики) затрачивают огромные средства и усилия на антиармянскую пропаганду (посредством информационных провокаций в международном плане), в особенности, на фальсификацию истории Армении и геноцид армянской культуры –уничтожение армянского историко-культурного наследия. На протяжении последних двух десятилетий Турция и Азербайджан осуществляют акт государственного терроризма – блокаду Республики Армения и НКР (Арцах). Таким образом, исследование и защита цивилизационных ценностей древней и средневековой Армении, привнесшей неоспоримый вклад в мировую культуру, является научной и национально-государственной необходимостью.
Keywords: History; D History