Սեփականության և յուրացման ձևերի էվոլյուցիան ու պատմական հեռանկարը - Հ. Ա. Մարզպանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Способ воспроизводства жизнедеятельности людей как общественная форма их бытия составляет экономическое содержание исторических форм собственности. Следует различать формы собственности, выражающие исторический тип способа производства (индивидуальная, частная, общественная), и формы собственности, выражающие уровень обобществления (единоличная и коллективная). Частная (частно-трудовая и частно-капиталистическая) собственность является формой производительного отчуждения труда индивидов, выражающей исторически определенный способ присвоения жизненных благ – товарное производство. Частная собственность есть исторически необходимая форма реализации гуманистической сущности индивидов. Являясь высшим выражением свободной кооперации экономического труда, она может быть упразднена только упразднением экономического труда. Это функция научно-технического прогресса, а не права.
Keywords: H Social Sciences; Economic Theory