Թեև Արմին Վեգները պաշտպանության կարիք չունի - Ա. Վ. Մուշեղյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1980-1990-х годах теологом Мартином Тамке в Гёттингене, Марбурге и Гамбурге были опубликованы ряд статей и монография, направленные против Армина Т. Вегнера – очевидца Геноцида армян. На основе новых материалов из вегнеровского литературного наследия и официальных документов проф. Тамке в своей докторской диссертации, посвященной Армину Т. Вегнеру и изданной отдельной книгой в Гамбурге в 1993 и 1996 гг. ("Armin T. Wegner und Armenier. Anspruch und Wirklichkeit eines Augenzeugen”) , задался целью доказать, будто Армин Вегнер, служивший в 1915-1916 гг. при немецком военном штабе в Месопотамии в качестве солдата-санитара, в действительности не был очевидцем геноцида или истребления армян. In achtziger und neunziger Jahren vorigen Jahrhunderts ist Evangelischer Theologie Dr. Martin Tamcke mit einigen Artikeln und besonders mit einer Habilitationsschrift “Armin T. Wegner und Armenier. Anspruch und Wirklichkeit eines Augenzeugen” aufgetreten. Letztere wurde als Monographie 1993 und mit Ergänzungen 1996 herausgegeben in Hamburg.Gegenwärtig ist Dr. Martin Tamcke als Dekan an der Georg-August-Universität zu Göttingen tätig. Auf Grund neuer Dokumente aus dem Nachlaβ fon Wegner bezweckt der geehrter Professor der Evangelischen Theologie die Augenzeugenschaft Wegners als des unmittelbaren Zeugen der Vertreibung des armenischen Volkes in die Mesopotamischen Wüsten und seinen Massenmord 19I5/I6 zu verleugmen. In diesen Jahren diente Wegner Doktor der Jurisprudenz und Verfasser einiger Gedichtssammlungen, als einfacher Sanitätssoldat und Unterleutnant beim deutschen Militärstabe des 6.Türkischen Armee unter dem Feldmarschall von der Goltz in Bagdad. Sodaβ sein Wort als des Augenzeugen war und ist damals und jetzt auβerordentlich schwerwiegend für die Bestätigung des armenischen Genozids in der Osmanischen Türkei.
Keywords: History; Modern History; D History